首页 > 深度 > 新闻

孟庆祥:组工老兵的战“疫”情怀

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 13:23:08 | 来源:绥棱县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(李磊 管明瑞 高伟)他是一名在组工战线工作24年的老兵,政治过硬、严谨细致、担当奉献、正直踏实是几乎所有人对他的评价;疫情防控阻击战的号角吹响后,他主动请缨,申请到人流量大、工作强度高的火车站疫情防控卡点值守,以一名共产党员的职责与担当守住进出绥棱的“安全门”。他就是绥棱县委组织部干部孟庆祥。

  “比起奋战在一线的医护人员,我做的都是一些小事儿。”

  “同志您好,请出示您的身份证和车票”“请配合测量体温”“请说明您详细居住地址”...。孟庆祥每天早晨5点上班,晚上11点结束,最多时一天分流对接旅客900多人次,连续一个月奋战在一线,饿了吃盒饭、啃一口方便面,渴了就喝一口矿泉水。

  2月17日,孟庆祥正与其他同事登记下车旅客时,一名出站人员引起了他的注意。这个人身穿薄棉袄、单裤单鞋,眼神迷离恍惚。经过询问,赵某为刑满释放人员,没有身份证,没有手机,无法和家人联系,已经一天没吃饭了。孟庆祥得知情况后,一边为他泡方便面,一边从自己车上拿出棉大衣给他穿上,并立刻联系赵某的居住地社区和家人接他回家。在孟庆祥的帮助下,赵某顺利的与家人团聚,赵某对孟庆祥的热心帮助表示十分感谢,作为刑满释放人员刚一到家就感受到社会大家庭的温暖,让他对今后的生活充满了信心。

  2月20日,孟庆祥在守卡防控时,遇到一名提着行李准备外出务工的男子,在当前疫情形势极为严峻的情况下,人员是不能随意离开家外出务工的,孟庆祥便耐心做这名男子的思想工作,劝其立即回家,等待形势好转疫情解除后再出去务工,最后成功说服了该男子放弃外出务工的念头。

  从哈尔滨市返回孙吴县的许某因怕孙吴县火车站封闭回不了家,提前在绥棱站下车,打算从绥棱中转再返回孙吴县。孟庆祥和其他工作人员了解情况后,先将其送到站前临时安置点休息,为他安排了食宿。第二天,通过各方渠道联系上了孙吴县有关部门,成功帮助许某返乡。

  自疫情防控工作以来,孟庆祥连续奋战在一线,共接送旅客1万多人次,给困难群众买水、买食品,帮助30多名群众解决无法回家、出行困难等难题。面对疫情防控,孟庆祥工作一线,不计名利,用实际行动彰显了一名共产党员的初心使命、一名组工干部的政治本色和敬业精神。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 李威威:胜利曙光中印刻着她的平凡无华

    【中国食品报融媒体】(李磊 管明瑞 高伟)她是这次抗击疫情的一线工作者,她用自己和蔼可亲的笑容和兢兢业业的工作守护着值守小区“一亩三分地”的健康安全,她就是绥棱县政务服务

  • 孟庆祥:组工老兵的战“疫”情怀

    他是一名在组工战线工作24年的老兵,政治过硬、严谨细致、担当奉献、正直踏实是几乎所有人对他的评价;疫情防控阻击战的号角吹响后,他主动请缨,申请到人流量大、工作强度高的火车站疫情防控卡点值守,以一名共产党员的职责与担当守住进出绥棱的“安全门”。他就是绥棱县委组织部干部孟庆祥。

  • 王宏生:战“疫”一线显初心

    “冷一点,远一点不打紧,我备足了干粮和水,只盼快点抵达战疫一线,和大家并肩战斗。”简短的一句话,却道出了绥棱县委组织部干部王宏生抗击疫情的坚定信念。

返回顶部