首页 > 深度 > 新闻

电饼铛国抽不合格遭滞压 浙江永康市场监管局帮扶企业出“困局”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 16:06:07 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高佩静)“有了这两份权威检测报告,我就可以安心投产了。这是我们今年复工复产以来,收到最好的一个消息,多亏了永康市场监管局的帮忙。”3月14日,浙江炊大王炊具有限公司负责人王鹏收到了两份来自国家权威检测机构的检测报告,报告显示该公司设计生产的“雅悦电饼铛D32 220V~50Hz1200W”产品检验合格。

让人意料不到的是,在此之前,王鹏为了这款电饼铛煞费苦心。2019年,王鹏考虑到电饼铛当时的市场需求及产品推广计划,公司决定量产该款电饼铛备战当年的“双十一”。然而,“双十一”还没到,王鹏却等来了国家质量抽检报告。报告显示:“炊大王”生产的该款电饼铛在“发热”这一检验项目中,电源软线绝缘温升不合格。

“早在2017年,这款产品就通过了CCC认证,我们也一直按认证证书上面的材料和生产工艺进行生产,确保产品一致性。但是没想到居然会碰到国检不合格的问题,当时仓库里生产的2000台货一件都没卖。”王鹏说。

国抽不合格,不仅意味着这批货不能上市销售,且企业也将面临处罚,并在经营中留下污点,这对公司正在推行的上市计划无疑是个沉重的打击,浙江炊大王炊具有限公司一时陷入困局。

正在王鹏为了此事忙得焦头烂额的时候,浙江金华永康市场监管局相关部门同步收到了“雅悦电饼铛D32 220V~50Hz1200W”的国检报告。浙江炊大王炊具有限公司是永康市的百强企业,也是行业协会会长单位,如不能及时解决这一质量问题,不仅有碍企业发展,对区域品牌也会造成一定的影响。

“企业创牌不易,守牌更难,特别是行业龙头企业,作为行业的标杆和头雁,不仅要在市场扩展上下功夫,更要把好产品质量这条生命线,在产品细节上下功夫,避免类似的问题。作为市场监管部门,我们第一时间调派相关质检人员入驻企业帮扶。”永康市市场监管局局长周雄军表示。

永康市场监管局执法人员前往“炊大王”检查

在深入企业了解具体情况后,永康市场监管局明确“服务执法”思路,考虑到该产品还未流向市场造成社会不良影响,并且之前通过CCC认证,在量产时也按认证证书上面的材料与工艺进行,不是故意、人为造成的产品质量问题,相关部门调整思路,明确“弹性执法 侧重帮扶”的执法思路,对该案件进行审慎办理。

对该产品从原材料到生产各环节细致剖析、环环跟踪,与企业研发人员共同开展技术攻坚,通过“在电源软线下增加隔热片”的方式对原产品进行产品改良。同时,通过“驻企服务员”,与企业建立一对一指导,助企业建立健全产品质量管理体系,继续强化对企业的产品质量监管,充分发挥质检中心技术支撑平台作用,防止此类“二次事故”。

“这样的技术改良方式成本节约,更重要的是,增加小小的一个垫片就使产品合格了,保住了企业声誉和品牌。”现在,“雅悦电饼铛D32 220V~50Hz1200W”产品已经顺利通过复检,让王鹏大大舒了一口气,不仅稳住了该企业的上市计划,还保住了企业声誉和品牌。

周雄军表示,永康市场监管局要求执法人员在执法时要具体问题具体分析,深入“三服务”,弹性执法,实实在在帮助企业渡难关。这是职责所在,也是现阶段推动经济快速复苏的现实需要。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部