首页 > 深度 > 新闻

密山市兴凯湖乡乡长安刚:砥砺初心摘贫帽 抗疫前线显担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 19:58:37 | 来源:密山市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高伟 李钊仪)面对疫情,兴凯湖乡党委副书记、乡长安刚在疫情防控期间每天深入基层、不负韶华、埋头苦干、扎实工作。紧跟上级部门工作要求,创新工作方法,架“天线”、把“主线”、接“地线”,不折不扣落实落细各项工作举措,扎实做好疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、安全生产等工作,保障兴凯湖乡人民安全。

  紧贴决策部署架“天线”。安刚扎实按照上级决策部署将工作落细落实,迅速进入战斗状态,不顾个人安危,全身心投入到这场疫情防控阻击战中。面对春节前后返乡人员不断增多,大年初一召开疫情防控紧急会议,初二开始封闭村级道路保护村民安全,联防联控、严格管控、重点监管。

  他深知此时此刻正是党员要挺在一线的时刻。他与派出所、卫生院、乡村两级干部不分昼夜,依托乡村两级网格化管理基础,逐一明确责任,建立起横向到边、纵向到底的疫情防控网格。迅速对外省返乡人员逐户逐人进行多次全面排查,共摸排全乡1796户5838人,第一时间落实建立台账、测量体温、消毒消杀、挂牌隔离、监测上报等措施,确保疫情防控工作精细化开展。为进一步为返乡人员和在外人员服务,及时发布疫情工作通知,要求各村建立居家隔离人员工作群,第一时间将最新工作通知与疫情防控工作要求传达通知到位,高效落实无接触疫情防控工作开展。

  紧扣疫情防控把“主线”。组织全乡各村各卡口24小时轮流值岗,保障群众生命安全。为提高群众自我防护意识,以身作则,主动参与张贴条幅、发放宣传单、清洁消毒等防控工作,经常忙的匆匆吃一碗泡面就又投入到工作中。通过微信公众号发布信息,号召兴凯湖乡居民居家隔离,取消聚餐与宴会。通过多重渠道联系购买口罩、医用酒精、消毒液、防护服等物资。

  心中始终记挂贫困群众。带着宣传单和消毒液、口罩与贫困户隔着栅栏开展疫情防控宣传,耐心的向贫困群众解释疫情防控要勤洗手、出门戴口罩,尽量减少外出,禁止聚餐等等,细心向群众解释在居家隔离期间,有身体不舒服的情况要及时联系党委政府,始终以实际行动践行一名党员的责任于担当。

  紧跟实际情况接“地线”。正值疫情期间,严格管控保障安全的同时也给群众带来不便。安刚主动作为、创新工作方法,每日统计好居家隔离人员名单、贫困群众所需清单,按时将粮油、蔬菜、药品等物品送至村民家中,解决了村民的后顾之忧,村民对他表示感谢,他却谦虚的说,这是党员应该做的,大家按照防控要求做就是真的感谢了。每一张代购清单的背后,都是对群众沉甸甸的关怀。

  为避免疫情引发恐慌,他还当起“疏导员”,时刻心系贫困群众身体、心理健康状况,经常和贫困群众唠家常,在一条条微信、一个个电话中了解贫困户真实所需。得知有的贫困户因家中玉米积压在手、无法销售,有的因春耕备农资发愁,安刚想群众所想,做群众所需,主动帮助贫困户联系收购粮食企业、联系农药、化肥、农机使用汽油的购买。多次前往贫困户养殖场所,叮嘱饲养人员要对圈舍做好打扫、消毒等措施,确保环境卫生。

  防疫战中不掉队、扶贫路上不缺位,2020年这个特殊的春节他没能和家人好好团聚,却用自己的力量温暖了人民群众,以平凡的举动书写基层干部的初心使命。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部