首页 > 深度 > 新闻

朱晓宁:司法服务助力打赢疫情防控阻击战

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 12:04:20 | 来源:绥棱县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(李磊 管明瑞 高伟)疫情发生以来,他主动请缨全力配合辖区做好疫情防控宣传、摸排、劝导工作,将防控措施落实到户、到人;他把疫情防控的法律法规第一时间传播到群众手中,全力增强群众防范意识和信心;他为群众答疑解惑、提供法律援助,用热心服务全力化解社会矛盾。他就是绥棱县司法局上集司法所负责人朱晓宁。

  “比起奋战在一线的医护人员,我做的都是一些小事,只要能够保证大家的健康和社会稳定,我的工作就值得。”

  疫情发生以来,朱晓宁始终吃住在单位,白天入户排查、小区管控,晚上录入人员信息、汇总报表、总结当日工作、安排次日工作,每天都是忙到深夜,人累瘦了,精气神儿却十足。他担任上集镇鑫集小区疫情防控工作组组长,负责包保整个住宅楼小区的封闭管控。入户登记、走访排查,发放居民出入小区通行证;包保监管外地返回人员、公安大数据推送人员,对不是疫情重点城市和地区返回人员居家隔离14天,贴封条、挂隔离牌、每天两次测温;帮助居民注册、使用“龙江健康码”,输入外出人员信息,填写居民疫情监测证明;向居民宣传疫情防控法律法规和疫情防控常识,答疑解惑,处处可见朱晓宁忙碌的身影。连续工作了50多天,朱晓宁早已适应工作节奏,小区情况了然于胸。截至目前,小区251户778人无一例确诊病例和疑似病例。

  “看好自家门,管好自家人。这是基层司法干警应该做的。”

  为了不延误社区矫正对象的教育引导,朱晓宁帮助社矫对象充分利用居家学习、居家劳动,避免集中活动。社区矫正对象达到了居家每月8个小时的集中学习、集中社区服务等集中活动。全体社区矫正对象每日及时发送手机定位,电话报告、微信群报告本人所处位置、从事事项、本人及家人身体状况。朱晓宁还通过社区矫正微信群,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,营造良好的防控工作氛围。受朱晓宁影响,一位社矫对象还主动捐款400元助力疫情防控,他动情地说“小朱对我们非常好,从没用有色眼镜看我们,我年纪大了,帮不上太多的忙,尽一份绵薄力量回报社会。”

  朱晓宁还同9个村调委会主任,发动志愿者广泛进行疫情防控法律法规的宣传;他和志愿者一起到管辖小区,逐户发放致广大群众疫情防控的一封信、宣传单,宣传疫情防控常识,现场解答居民的质疑。朱晓宁还发挥人民调解的优势,对出入行人和车辆的质疑,耐心细致地做思想工作、讲解疫情防控的相关规定,做好政策解读,法律释疑,及时发现各类矛盾纠纷,妥善化解各种矛盾,为疫情中的广大群众及时送上“法治快餐”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 朱晓宁:司法服务助力打赢疫情防控阻击战

    疫情发生以来,他主动请缨全力配合辖区做好疫情防控宣传、摸排、劝导工作,将防控措施落实到户、到人;他把疫情防控的法律法规第一时间传播到群众手中,全力增强群众防范意识和信心;他为群众答疑解惑、提供法律援助,用热心服务全力化解社会矛盾。

  • 绥化市北林区人民法院有支战“疫”小分队

    阻击疫情,舍我其谁;对抗病毒,携手并肩!这是绥化市北林区人民法院刑庭五名审判辅助人员在抗击疫情一线的真实写照。

  • 品牌人物刘毅:没有思想就难有影响!

    中国品牌周刊 北京讯(陈淳安)刘毅,贵州烨恺品牌策划机构创始人、总经理,中国科技新闻学会品牌传播委员会高级顾问,北京多家规划设计公司合作伙伴,首席策划、知识产权顾问,贵州

返回顶部