首页 > 深度 > 新闻

李飞:发挥党员先锋模范作用 防控疫情一线展退役军人风采

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 16:04:02 | 来源:南岗区退役军人事务局

  【中国食品报融媒体】(高伟) 李飞,男,2000年加入中国共产党,是一名从军18年的转干部,常年奋战在信访接待一线。曾经参加过1998年嫩江、松花江抗洪抢险,2003年非典防控工作,在部队期间三次荣立三等功,所带连队被集团军评为“基层建设标兵连”。他作为一名党员,时刻想着为党分忧、为民解难是职责所在,是党性所系。他舍小家、顾大家,积极投身疫情防控第一线,以一名共产党员的忠诚和担当,诠释着“退伍不褪色、退役不退志”的铮铮誓言。

  舍小顾大,困难面前看党性

  李飞的妻子是一名社区工作人员,同样工作在疫情防控的第一线,任务繁重,每天冒着严寒、顶着风险,起早贪黑、披星戴月地奋战。夫妻双方的父母均在山东老家生活,上小学五年级的女儿身边无人照顾,暂时只能自己待在家里,生平第一个无人陪伴的夜晚,女儿非常害怕,不断地打电话,在话筒的另一方伤心地哭着问爸爸:“你和妈妈什么时候回来呀,我好害怕,你们不管我了吗?”哭声经久不息,他安慰着说:“爸爸在保护更多小朋友的家庭,只有我和妈妈在岗位上值守,疫情才不会蔓延,更多的家庭才会从‘病毒阴霾’中走出来,爸爸不挂电话,你把每个房间的灯打开,就不害怕了”,此刻他真想回到家里陪陪孩子,女儿捧着话筒听着爸爸的声音,哭声渐渐消退,蔫蔫地睡着了;第二天女儿自己用电水壶烧水的时候,左手被开水烫伤;第三天女儿自豪地说:“爸爸,你安心工作吧,我不再害怕了,我棒不棒呀?”有时候李飞工作太忙,来不急与女儿多说什么就挂断了电话,孩子只能默默地承受着孤独和无助,夫妻俩对孩子的网课、作业、生活根本无暇顾及,“铁石心肠”的爸爸每每想到这,就再也控制不住自己,背过身流下愧疚的泪水。这种无奈,这种奉献,彰显了博爱,他把初心谱写在行动上,将使命落实在岗位上,誓与疫情抗争到底,不胜不归。

  奋不顾身,疫情面前看担当

  疫情当前,作为一名老党员,一名老兵,沉在社区、冲在一线,李飞成为最接地气的“逆行者”。按照南岗区委、区政府抽调区直机关党员干部支援社区的相关要求,他负责花园社区河沟街76号、木介街8号小区卡点值守工作。居民小区卡点是疫情防控的最前沿,每天面对着居民的大量出行,责任重大、使命光荣,他严格执行验身份、扫码、测体温、问去向、详登记、细劝返的规定,面对软磨硬泡或着急出入办事的人员,他都面带笑容、态度诚恳、好言相劝,对态度蛮狠、恶语相加的人员,有理有据依法进行讲解,坚决不允许进入小区。二月的哈尔滨,寒风刺骨,他逐一进行排查登记,室外长时间工作,有时手冻麻了,脚冻木了,就原地蹦一会、搓搓手继续工作,他用实际行动诠释了退役军人的钢铁意志,赢得了居民的支持、信任和感动,展现了退役军人在疫情防控一线的风采。

  逆行而上,危险面前看勇气

  自2月28日起,他被组织部抽调到市委党校留观点,担负着日、韩、意大利、伊朗等国返哈人员的隔离和防控工作,被隔离人员来自世界各地,国家与地区生活习俗的差异,对隔离保障人员提出了新的考验,为了更好地服务,他细心地了解各国家与地区的生活习俗,主动与送餐单位沟通,让隔离人员吃上可口美味的佳肴;苍女士和儿子刚到留观点的时候,因为孩子上网课的事给李飞发来短信:“你好,孩子天天上网课,用流量实在是消耗不起了,能不能帮帮我,谢谢!”他收到短信后第一时间联系市委党校,安装了无线网络,立即解决了苍女士儿子上网课问题。苍女士感动地说:“疫情无情,人有情呀,留观组的工作人员对我们的悉心照顾,我们都看在眼里、记在心上,真的非常感谢!”留观人员的每句话语都透露出对隔离保障人员工作的肯定和认可;李飞做到了有电话必接、有问题必答、有困难必解,通过他的贴心服务、暖心话语、细心工作,让隔离人员有了家的温暖。由于疫情初期防护物资紧缺,为了节约防护服,他工作时间尽量少喝水、少饮食,加上每天工作至深夜,睡眠时间较少,导致他的血压一天天上涨,空腹血糖也达到了7.1,身体不适他也从未提出过休息,始终坚守岗位。他每天带着护目镜和口罩、穿着密不透风的防护服,往返于回哈隔离人员之间,置身于危险之中,每天对隔离情况进行详细核对,做到原因明、人员清、数据准,一天的工作结束后,脱下防护服时都是汗流浃背、全身湿透,被护目镜和口罩勒得脸颊上伤痕累累,这就是我们眼中最美的面孔。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是李飞的座右铭,在这个特殊的疫情时期,他用赤诚打动人心,用坚守践行初心,充分彰显了退役军人的睿智与果敢。面对突如其来的新冠肺炎疫情,退役军人们听党指挥的赤诚不减当年,报效国家的情怀不减当年,服务人民的热情不减当年,“戎装虽已退,战斗勇冲锋”,在抗“疫”中永葆军人的本色和作风。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 李飞:发挥党员先锋模范作用 防控疫情一线展退役军人风采

    李飞,男,2000年加入中国共产党,是一名从军18年的转干部,常年奋战在信访接待一线。曾经参加过1998年嫩江、松花江抗洪抢险,2003年非典防控工作,在部队期间三次荣立三等功,所带连队被集团军评为“基层建设标兵连”。

  • 虎林市王海军养猪脱贫致富奔小康

    “年少时,我和同龄人一样向往远方的大城市生活,便背起行囊、告别故土、踏上奋斗的征程,想有朝一日可荣归故里、衣锦还乡。”虎林市珍宝岛乡独木河村脱贫典型、青年致富带头人王海军说到,“但患冠心病的父母身体每况日下,我便毅然选择返回家乡,开始靠“跑山”采菜和打零工维持家里的生计,年人均收入3000左右,加上父母需要看病吃药,生活仍然捉襟见肘。”

  • 五九七农场连线网课——五老奏响防疫夕阳歌

    “让我们在农场党委的带领下,万众一心,共同努力,打赢这场新冠病毒防疫的阻击战”。在五九七农场关工委五老鲍海兰慷慨激昂的开幕词后,“致敬抗疫英雄”爱国主义教育宣讲活动在第三居民委拉开了帷幕。

返回顶部