首页 > 深度 > 新闻

郭明安:河南团餐规模超千亿元,步入发展快车道

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 08:55:09 | 来源:中国食品报

  近几年,河南团餐发展迅猛。仅从河南团餐企业 30 强的营收情况来看,2017 年比 2016 年增长 34%,2018 年相较 2017 年增长约 26%。

  2019 年 10 月开始,河南团餐行业兴起一股“中央厨房建设热”。据不完全统计,不到半年时间里,河南已有 20 多家团餐企业上马建设央厨。河南团餐行业迎来央厨建设的春天。

  尽管如此,河南团餐仍摆脱不了地区发展不均衡、整体规模偏小、产业集中度低等通病。如何满足消费者不断升级的需求?如何实现企业转型升级?如何加强规范改善行业“小散乱”的状态?成了河南众多团餐企业不得不思考的问题。

  日前,河南省餐饮与饭店行业协会团餐专委会主席郭明安接受了冷冻产业周刊的专访,就以上问题做了观点分享。

  人物名片

  郭明安,河南省餐饮与饭店行业协会团餐专委会主席、河南省餐饮与饭店行业协会副会长、郑州市营养协会副理事长

  河南团餐发展劲头足,2019 年营收超千亿

  说起河南团餐这几年的发展,上任近 3年的郭明安如数家珍。“团餐是关于人生起点和终点的行业。”他用这样一句话来总结团餐。“70%的人,一生似乎都在有意无意与团餐发生关系:月子中心、幼儿园、中小学营养配餐,大中专院校学生、教职工就餐,机关企业单位职工吃饭,福利院、医院、养老院的供餐服务,都和团餐有关。”

  在他看来,团餐作为大众化团体餐饮,约占餐饮营业总额的 1/3,体量大,发展态势良好,是餐饮行业的一匹黑马。

  河南作为人口大省、农业大省,受经济发展水平及学校建设模式等多方面影响,当地团餐前些年一直处于“市场自发引导”状态,致使其被贴上“组织散乱、大规模企业少、建设落后”的标签。

  “河南团餐 2019年营收超过 1000亿元,但集中度低。在河南省餐协团餐委会员企业中,年营收在 1亿元以上的只有16家,年营收在 1000万元至 5000万元的有 24家。中国团餐 50强企业中,河南没有一家企业,这与其经济大省、人口大省、农业大省很不匹配。”关于河南团餐行业的发展现状,郭明安这样概括。

  他拿河南团餐和广东团餐作了比较。“以广东东莞为例,当地协会团结了 1100多家团餐企业,会员单位年销售总额达18亿元。而河南年营收超过 5亿元的团餐企业只有一家,所以河南团餐企业需要更有凝聚力和进取心。”

  近几年,河南团餐发展迅猛,取得了令人鼓舞的好成绩。从河南团餐企业 30强的年营收来看,2017年比 2016年增长34%,2018年相较 2017年增长约 26%。

  “为了助力河南团餐行业发展,2017年 9月,河南省餐饮与饭店行业协会团餐专委会成立,初创成员单位仅 20家,目前已经发展到 146家。”郭明安介绍。

  2018年末,河南总人口达到 10906万人,郑州市常住人口更是首次突破千万人,成为新一线城市。尤其随着机关、院校、部队、医院等后勤部门的社会化改革进程加快,及 2019年试行的河南中小学营养餐保障,河南团餐行业迎来新的发展机遇。

  各路资源竞逐,助力河南团餐驶入发展快车道

  政策加持,为了抢占市场先机,2019年 10月开始,河南团餐行业兴起了一股“中央厨房建设热”。据不完全统计,迄今为止,几个月时间里,河南有 20多家团餐企业布局上马中央厨房。河南团餐行业的春天已然到来。

  “据对河南团餐企业 30强的调查显示,河南多数团餐企业布局较早,6年以上的团餐企业增速明显,一半团餐企业日均服务人次超过 5万,这反映出河南团餐企业营收水平达到全国团餐企业样本水平。2018年度河南团餐企业产值近千亿元,从业人员近百万,近几年增长势头强劲,可谓规模巨大,潜力无限。”郭明安总结道。但河南团餐行业的不足依然存在,整体有很大的提升空间。

  在他看来, “后来者居上”的河南团餐行业,未来将出现新的趋势。

  首先是竞争加剧。团餐作为餐饮行业黑马,市场前景已被很多人看到,尤其是这次疫情之后,会成为新的投资赛道。

  仅就河南团餐来说,河南各级各类学校达 5.36万所、教育人口 2800多万。以郑州为中心的中原城市群正迅速崛起,城市框架越拉越大,城镇人口也在增加,团餐发展潜力巨大。

  河南巨大的团餐市场,正吸引国内外大型团餐公司竞逐。“河南本土团餐企业实力在不断增强,形成了独有的特色。它们与拥有雄厚资本支持并携带先进理念、先进经验的国内外大公司,必有一番较量,不可避免会加剧竞争。”郭明安分析。依据“马太效应”,接下来河南团餐行业会出现两极分化,强者愈强、弱者愈弱,集中度会越来越高。

  “一个非常有意思的现象是,近两年,中标公司绝大部分是有实力、业绩好、形象好的大公司,小公司很难中标。这种趋势今后还会继续下去。”郭明安说。

  2019年 9月,郑州出台保障中小学中午营养餐办法,半年过去了,郑州市新建和改建用于供应学生营养餐的央厨有几十家,其他各省辖市也开始进行央厨建设的可行性研究。

  “新冠肺炎疫情防治过程中,应急餐饮保障能力的不足,也会使各级政府更加重视重大活动集体供餐能力的提升,这都会对河南团餐的发展产生积极影响。”郭明安预测,河南团餐央厨建设自此拉开序幕。

  其次,河南团餐供应链建设将进入快车道。2019年底,著名团餐企业“麦金地”牵头成立了“河南链之融供应链公司”;同时,中快、中膳等全国大型团餐公司的供应链服务也将进入河南,这都会对河南团餐企业降低采供成本、提高经营效益起到良好的推动作用。

  此外,互联网技术与团餐的结合会更加紧密,智慧团餐将以更多样的形式呈现,未来团餐服务餐厅装修设计会更简洁,更能让消费者感到温馨、舒心,这些都将成为河南团餐未来发展的真实写照。

  社餐团餐交融成趋势

  在很多人眼里,团餐是个千亿级、没有边界的大市场,是餐饮行业真正的蓝海但却很难复制。它不同于“一招鲜成就一家餐饮”的社会餐饮,考验的是团餐企业对不同业态的综合服务能力。尽管如此,近几年,团餐仍受到了社会餐饮的极大关注。

  不久前,全聚德与美顿公司合作成立北京全聚德美顿餐饮管理有限公司,涉足团餐市场;湘鄂情以 8000万元收购北京龙德华餐饮管理有限公司 100%股权,借龙德华原有渠道抢占北京超过30家大中型团餐客户;俏江南表示要进军团餐,针对团餐业务的人员招聘已经开始;净雅积极酝酿涉足房车餐饮,通过收购团餐企业开展地铁餐饮项目。

  郭明安对此总结,河南团餐未来的一个明显趋势是,团餐和社餐的交融发展更加凸显。因为团餐企业想通过引进社餐丰富的品种,来满足消费者多样性需求,而社餐企业想借助团餐平台增加营收,这样最终形成“你中有我,我中有你”的新局面。

  疫情期间,整个餐饮业进入“冰河期”,特别是社会餐饮,既错过了全年销售旺季,又陷入了停顿的困境,而团餐的优势则骤然显现,境况要好很多。虽然团餐企业也面临工厂延迟复工、学校推迟开学的情况,但多数仍保持着基本运转。部分疫区团餐企业在政府兜底的背景下,业务不仅得到巩固,甚至还有所扩张。

  这也是团餐被看好的另一个重要原因:快餐进军团餐,将是一种避险方式,也是下一阶段的发展机遇。“国内已经有行业协会将团餐、快餐统一到一个组织下。”郭明安表示,河南众多团餐企业纷纷出击社餐,希望拓展新渠道,更大地发挥自身优势。

  对于河南团餐企业来说,下好这盘棋需要认清形势,抱团发展,量力而行,但无论怎样,有一点可以肯定的是,河南团餐行业将迎来一个美好未来。

  (陈利娜 赵莹莹/文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “全国农业劳模”网上直播培训为农户“充电”

    “请关注快手陈国建047,今晚7点快手直播旱田耕作技术(二),有兴趣的请扫码收看!”3月25日下午,黑龙江农垦北大荒股份二九一分公司“全国农业劳动模范”农业生产部副部长陈国建再一次在农业生产的各个微信群广而告之,要求作业站通知广大农户,第一时间学习农业技术,通过快手直播平台给农户在线授课。

  • 山东沂水:早部署、早行动,为学校开学 搞好计量服务

    近日,山东沂水市场监管局早部署、早行动,联合县教育和体育局分批对全县各中小学及幼儿园红外线测温仪进行了检定校准,提前为学生开学搞好计量服务工作,提供安全保障。

  • 黑龙江农垦北大荒股份二九一分公司 多举措推进疫情防控工作

    “新冠病 ,刚发现 。附人身,出武汉。不小心,易蔓延。究根源 ,吃野餐。……”3月25日,黑龙江农垦北大荒股份二九一分公司三管理区干管人员纷纷将党委书记任胜利的三字经《战瘟神》发到各单位群里,朗朗上口的节奏,通俗易懂的语言,让大家入脑入心。起到了宣传、警示和安定民心的良好作用。

返回顶部