首页 > 深度 > 新闻

以实干笃定前行 用汗水浇灌收获

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-15 11:08:04 | 来源:中国食品报融媒体

  ——记山西大同市第三人民医院院长马洪山

  【中国食品报融媒体】(孟小平 崔立新 温保平)岁末年初,突如其来的新冠病毒从武汉迅速蔓延至全国。随着疫情防控形势的日趋严峻,我们的医务工作者们,在这场没有硝烟的战“疫”中,逆行而上,向阳而生,义无反顾的投身到抗击疫情的第一线,为人民群众生命安全和身体健康默默奉献着。大同市第三人民医院院长马洪山便是其中一位。

  健全工作机制 迅速应对疫情

  疫情如火,刻不容缓。疫情防控阻击战打响以来,大同市第三人民医院坚决贯彻落实市委市政府、市卫健委、市疫情防控领导小组指示精神,迅速安排部署、实施了最严格的防控措施。

  在疫情爆发之初,马洪山带领班子成员迅速成立新冠肺炎工作领导组和专家组,严谨安排调度疫情防控工作,要求院级领导班子成员和全体党员要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。取消春节休假,全员待命,为全面抗击疫情做好充分应急准备工作。

  为有效控制疫情扩散,全院医护人员在马洪山带领下,迅速在门诊、急诊、内科住院楼、外科住院楼分别设置了规范的预检分诊台,配备了专门人员及检测设备,开展了就诊患者的预检分诊工作。同时,还在感染性疾病科设置了24小时发热门诊,向社会公布咨询电话,完善了发热患者就诊流程,严格按照要求做好发热患者的分诊登记、收治和信息上报工作。

  开展业务培训 创造诊治条件

  1月22日,马洪山院长亲自主持召开了全院动员大会和“新冠肺炎”诊治防控布置会议,向各科室传达并组织学习了国家卫生健康委办公厅关于“新冠肺炎”的防治方案,与相关部门专家制定了严密的防控医疗方案。同时,他与院领导和防控工作领导组各成员落实主体责任,及时指导医护人员规范开展接诊处置等工作。他还组织对医院发热门诊病区、隔离病房一病区进行了改造,接诊发热患者,使大同市第三人民医院成为全市首批新冠肺炎筛查定点医院。

  从除夕夜到大年初一,马洪山带领有关领导和相关科室负责人统筹防控工作,实地指挥调度,仅用了一天时间就将老年科病区全部整理完毕。与此同时,他还亲自进入隔离区协调并完善工作流程,疏导病人,确保防控工作有条不紊的进行。

  亲赴抗疫一线 守护健康大同

  “疫情就是命令,防控就是责任”。在全市疫情防控的关键之时,1月29日,大同市委、市政府研究决定,将大同市中医院院区确定为大同市发热患者定点诊治医院,成立组织机构,由马洪山担任组长,全面负责并部院区的诊疗管理工作。虽然身兼数职,但马洪山毫无怨言,全身心投入到工作中。2月2日,该院收治了全市第一例“新冠肺炎”疑似病人,他带领医护人员奋战在抗“疫”一线,用实际行动诠释了一名共产党员及医务工作者对党忠诚、服务人民的深刻内涵。

  1月26日,山西省卫健委紧急组建援鄂医疗队的通知下达到各地市,马洪山向全院医护人员发出紧急征召通知,以最快速度完成了医疗队的组建工作。此后,又抽调了该院有资质的呼吸内科骨干大夫,相继组成5批精锐援鄂医疗队,驰援湖北一线抗击疫情。

  疫情期间,马洪山带领院有关部门负责人连续看望慰问了驰援湖北医疗队队员的家属,并为他们带去了慰问金和慰问品。每到一户,都详细了解队员们的家庭情况,认真倾听家属的心声和诉求,尽最大努力帮助他们解决生活、工作中的困难,为前线队员解除后顾之忧,并同他们的家属一起携手并肩,成为医疗队员们最坚强的后盾。

  疫情仍在继续,坚守仍在继续。作为医院的带头人,作为一名党员干部,马洪山就像一面旗帜,带领全院医护人员奉献在抗击疫情一线,守护着市民的生命健康安全。向他们致敬!

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部