首页 > 深度 > 新闻

龙江县大学生志愿者张默:“我没资格抱怨,更没理由后退”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-08 19:23:07 | 来源:龙江县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员高诗宇 李福山)在疫情防控期间,龙江县涌现出无数个大学生志愿者,他们因为不能返校,本该“宅”在家里,享受家庭温暖,但他们不安落后,主动放弃安逸,选择逆行,冲锋抗疫一线,彰显出新一代年轻人的责任与担当。北京师范大学研究生二年级的学生张默就是其中一员,她挺身而出,参加了龙江县青华社区疫情防控先锋巡逻队。

  2月初,当大家都沉浸在节日的喜悦之时,张默却是忧心忡忡。她通过新闻知道了新冠肺炎疫情的严重性,特别是看到在教育局工作的父亲一直在卡点执勤,奋战在抗疫一线时,她更是坐不住了。她说:“我不能宅在家里了,国难当头,我要出去做点什么!”于是她主动报名,加入了龙江县青华社区北苑小区疫情防控先锋巡逻队,每天负责巡查小区内部防控和周边商铺营业状况,以及各项政策的落实情况。

  刚开始加入巡逻队时,张默坦言是有些害怕的。尤其是龙江县出现几例确诊病例后,她每天巡察执勤时都要接触很多陌生人,她的心里也没底,每天回到家做好消毒后,就自己呆在屋里,避免和家人接触。“我那时就安慰自己,这件事情虽然危险,但总要有人做,再坚持一下!”就这样,她咬着牙,坚持了下来,这一坚持就是将近2个月。他们每天在小区及周边不停地穿梭,巡查小区内居民外出是否佩戴口罩,是否有人员聚集现象、巡查附近商铺,检查每家复工商铺是否持有复工告知书、是否做好消毒、是否有人员聚集等等。每天巡逻工作结束后,她的微信运动都能达到1万多步。她自己开玩笑说:“每天7点多就起床,开始巡逻工作,雷打不动,比上学都准时。”

  在巡逻时,除了指挥部交办的任务,小区里谁家有什么难事,她也会毫不犹豫地撸起袖子冲上前。有一次,小区里有一位73的老人向他们求助。老人家里需要更换煤气罐,但由于小区管控,煤气公司的工作人员进不来小区,老人身体不好,子女都在外地,根本没有办法把沉重的煤气罐搬运到楼上。得知这一情况后,张默就和队友帮老人把煤气罐从楼上取下来送到小区门口,灌装完毕之后又把煤气罐送上楼。考虑到安全问题,张默特地咨询了煤气公司人员,确定煤气罐和管道安装严实,试用没有问题之后才放心离开。听着老人一声声的感谢,张默说:“内心还是有点小自豪的,自己也是有一点点贡献的。”

  根据疫情防控指挥部的要求,巡逻队每天的工作内容也有所变化。张默工作起来一丝不苟,小区门口登记出入车辆、人员信息,监督小区内居家隔离人员情况,查看隔离贴,联系社区包保人,监督居家隔离人员测体温,办理社区出入证明......,这些复杂繁琐工作中都能看见她的身影。

  在防疫工作最繁重的时候,完成社区工作后,张默又志愿参加到龙江县通齐路进城卡口的防疫检查工作中。每天从下午3点站到晚上12点,那个时间段恰值通勤、返家高峰,车流密集。由于一直忙着登记车辆、人员信息,在零下二十多度的天气里,她常常是大汗淋漓。看到她这么辛苦,家里人都劝张默歇歇吧,反正只是志愿工作。但张默却坚定地说:“当志愿者,让我感到了光荣。每当看到那些奋战在一线的医护人员那么辛苦,他们用生命守护着我们的健康,跟他们相比我没有资格抱怨,更没有理由后退。”

  如今,在很多志愿者撤出社区防疫工作的情况下,张默还一直坚守在疫情防控先锋巡逻队。她说:“通过这次参加社区防疫志愿工作,我成长了很多,增强了我的爱国热情,再次面对这样的困难时,我更会勇敢向前,多一些责任,多一些担当。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部