首页 > 深度 > 新闻

绵长垦荒情——二九一两代人照顾哈尔滨知青杨桂芝的故事

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-24 15:32:37 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)亲情是这个世界上最美好、最厚重的情感。可在我们身边有一些情感,不是亲情胜似亲情,令人倍感温暖、心生敬意。

  伸以援手、不是亲人胜似亲人

  刘兴萍是二九一农场场直社区的一位普通环卫工人,1998年与丈夫朱彦彪结婚。婚后,她常听婆婆与哥嫂们谈及一位生活在哈尔滨的“杨姨”。原来,在1980年刘兴萍的公公婆婆因工作原因,举家搬至33作业站。他们家的新邻居就是这位被哥嫂称作“杨姨”的哈尔滨女知青--杨桂芝。当年的情形是杨桂芝生下一个女孩儿不久,丈夫就因病去世了。在当地举目无亲的她,每天上班时,只能把独自留在家里、不满周岁的女儿的腿上系上一根长布条,栓在窗户框上,以防女儿从炕上掉下去。常常是下班回家后女儿哭,她也哭,有时娘俩是连口热乎饭都吃不上。刘兴萍的婆婆知道后,不仅常给杨桂芝母女送来热饭菜,还主动提出帮着照看女儿,并认杨桂芝的女儿作了干闺女。那时候,家家也就维持温饱,更何况刘兴萍的婆婆此时已经有了七个孩子。可心地善良的婆婆仍常接济这对无助的母女。“一直到她上学。”杨桂芝老人动情地说,“年轻时,我也不会做针线活,我们娘俩的棉袄、棉裤、棉鞋都是兴萍的婆婆帮着做,尤其是做鞋,那时都是纳鞋底。现在想起来,我还是感激啊。”

  那些年,她们娘俩都是在刘兴萍婆婆家过年过节。老人还记得:有一年过年,在刘兴萍婆婆家吃饺子,几个大孩子都特别懂事,吃完自己碗里的就不再多要了。可刘兴萍最小的小叔子,只比杨桂芝的女儿大一岁,他吃完了自己碗里的,还想吃,杨桂芝老人就给他加。可于桂芳却拦着,不让再给他吃了,说是怕他撑着。老人说,刘兴萍的小叔子就不停的念叨:“人家还没吃饱呢、人家还没吃饱呢”。“那、哪是怕孩子撑着,是怕我们娘俩吃不饱啊。”老人一边擦眼角,一边说:“那些年,于桂芳常说,不多你们娘俩那两双筷子。”但杨桂芝心里明白,那个年代,能在别人家吃饭是多大的恩情。

  这样的日子,一直到持续到1993年,杨桂芝老人返回哈尔滨与女儿一起生活,但扎根在两家的这份亲情一日未断。

  无私奉献、虽非骨肉情同骨肉

  光阴飞逝。2017年的一天,患有严重糖尿病和脑梗落下了病根,半侧身子不灵便的杨桂芝老人,由女儿陪同再次来到刘兴萍的婆婆家。此时,刘兴萍才知道,如今,年过古稀的杨桂芝老人一直不曾再婚。雪上加霜的是:老人的女儿得了脑癌,已是晚期。女儿在离开这个世界之前,想把含辛茹苦养育她成人的老母亲托付给她最信任的人、她的干妈--刘兴萍的婆婆。可事实是,刘兴萍的公婆也已是对耄耋老人。刘兴萍夫妇为了不让父母为难,主动承担起照料杨桂芝老人生活的重担。

  自从把杨桂芝老人接回家后,刘兴萍每天起床后的第一件事就是去老人的房间。他们的儿子也非常懂事,常把班级发生的趣事讲给老人听。一天,细心的刘兴萍发现老人总揉自己的右眼,尤其是在室外的阳光下,老人几乎就睁不开眼。刘兴萍和丈夫就带老人去了佳木斯“二一一眼科”医院,检查结果是‘老年性散光’。在医院,他们不仅为老人配戴了矫正散光的眼镜,还为老人买了散光恢复训练图。“之后,兴萍每天上班前都会嘱咐我,在家要做恢复训炼。她说这是给我留的作业。”老人开心的说。

  在刘兴萍一家的悉心照料下,老人又找回了失去的天伦之乐,很快走出了白发人送黑发人的伤痛。一家人的日子过的平静祥和。可天有不测风云,2018年1月,刘兴萍正值中年的丈夫突发脑梗,因病情严重,连夜转院至红兴隆局直医院。因救治及时,病情得到了控制,至今仍在恢复期。之前是丈夫和刘兴萍一起照顾老人的起居,儿子也能帮忙。如今是她独自一人面对两位病人,儿子还去了外地读高中。环卫工作上班又早,每天刘兴萍起早贪黑的忙里忙外,就是再累,她也丝毫没有怠慢过杨桂芝老人。老人是看在眼里,疼在心里。在老人的一再坚持下,刘兴萍为老人办理了去农场老年公寓生活的相关手续,在监护栏内她写上了自己的名字、留下了自己的电话。如今,虽然杨桂芝老人去了老年公寓,但刘兴萍总是尽量多的挤时间去陪老人。

  大爱无期、不言情深情深如海

  今年5月初,老人腿疼的老毛病又犯了,经刘兴萍的数日按摩也不见好转。刘兴萍记起经营美容院的弟妹说过,用药泥热敷可以缓解疼痛。刘兴萍就把自己家的微波炉搬到了老年公寓,带着弟妹送给她的药泥,每天下班后为老人先按摩、后敷泥、再给老人擦洗干净,汗湿衣衫的整整忙了十多个夜晚。“我的腿好了,可兴萍却瘦了一圈儿。”老人心疼的说,随后老人指着床上的一个紫色的电热盐袋说:“这不,又给我买了这个,让我常用它热敷我的老寒腿。”

  接着老人自豪的说:“我今年73了,可兴萍不让我提岁数。今年母亲节,她给我买了一件大红色的外套 。我穿着可美了。谁问我,我都说,这是我儿媳妇给我买的。”这时,老人脸上的皱纹笑成了一朵万寿菊。

  刘兴萍的善举在农场被传为佳话,人们都被她无私奉献的精神所感动。每当遇到知情人的称赞,刘兴萍总是笑着说:“虽然,我没有能力去成就一番大的事业。但我对家庭、对社会、对责任有自己的理解,那就是人活着不能光为自己,在有能力的情况下该去帮助更多的人。”

  刘兴萍以“老吾老以及人之老”人间最美的情、最大的爱,默默践行着她无言的承诺,同时她也赢得了社会的尊重。刘兴萍被农场授予“三八红旗手”的光荣称号。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部