首页 > 深度 > 新闻

丰羽振翅源于爱

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 10:16:52 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  ——记二九一农场场直社区第三居民委主任张文华

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)今年36岁的张文华同志,现任二九一农场场直社区第三居民委主任和社区第三党支部书记。我们都知道社区居民委的工作内容琐碎且工作量繁重。这就要求居民委主任处理具体问题时要有较高的智慧和更高的情商与耐力。

  张文华是家中的独子,他生活在一个四世同堂的大家庭里。张文华的爷爷因病生活不能自理,这些年来照顾老人的重担一直由张文华的父母承担着;耳濡目染,受父母的言传身教,张文华的妻子与公公婆婆相处的非常融洽,对爷爷奶奶孝敬有加。他们刚上幼儿园的女儿也乖巧可爱,全家其乐融融。‘夫妻和睦,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈疼爱、呵护’,是这个大家庭的家风;甚至是家人们和所有亲戚之间的关系也十分亲近。在邻里关系上,张文华和家人更是坚持与邻为善、以邻为伴,和谐、互助的处世原则。张文华自小始终牢记“己所不欲勿施于人”、“退一步海阔天空”的为人准则,养成了乐观、开朗、与人为善的性格和凡事懂得换位思考,干事踏踏实实、尽心尽力、讲诚信的行事风格。

  具有浓厚的家庭学习氛围,是这个家庭的又一大特点。张文华夫妻二人皆积极追求上进、重视理论学习,不断为自己加油充电。中央一套的《新闻联播》及法治类的节目和黑龙江省台的新闻,包括《二九一农场新闻》都是张文华家每晚必看的节目。张文华的观点是:“多看些时事新闻,多学习些党的方针政策,多了解些法律知识,会提升自己的文化水平和职业素质,对工作有帮助。”正因为如此,张文华通过电视、报刊、专业书籍等途径,对各项政策了然于胸,使他在实际工作中有的放矢,办起事来公正、公平。别看他年纪不大,可居民们都信服他处理问题的方法,解决问题的办法。

  了解张文华的人都知道,他在工作中一直坚持用真情、办实事的工作风格。平时工作中,他经常深入到孤寡老人的家中嘘寒问暖;尤其关注居住在平房区的居民,他对居住在那里的各家各户的情况了如指掌。同时,他把帮助弱势群体、孤寡老人和贫困户作为他的工作重点。他上报上级部门的低保户和扶贫户没有一户违反原则,使贫困户和扶贫户真正受到社会的救助。张文华家庭的经济相对富裕,热心帮助他人是他最快乐的事。他对居民委的困难群众总是会慷慨解囊,伸出温暖之手,在生活和经济上真心实意地帮助困难群众度过难关;另外,不论是为灾区捐衣捐物,还是爱心捐赠,他都积极带头,真正作到了党员干部的旗帜引领!这些年,他在帮扶贫困残疾和对求助者伸以援手,究竟付出了多少心血,花出了多少现金,他自己从没有计算过,也没有计较过。

  张文华曾长期帮扶所属居民委的残疾人王长军。王长军是位下肢瘫痪病人,张文华经常去王长军家看望他,帮他解决理发、体检等生活中的实际问题。张文华还和社区的其他志愿者们共同给王长军安装了一台小型起重机,使他在生活中更加自如。2018年,王长军搬到农场的老年公寓生活,可逢年过节张文华还仍然去老年公寓探望他。

  孙海华也是张文华长期帮扶的另一位三委的居民。孙海华是位智力残障人士和69岁的老母亲一起生活。孙海华的母亲患有严重的类风湿,几乎是走出家门都很困难。因此,她们娘俩的大事小情都要张文华来操心。不仅是越冬用的燃煤、年节的生活必须品的采买,包括连停水的时候,还要给她们娘俩送水。更不要说,过年打扫卫生、贴春联、包饺子这些活了,年年都由张文华和他的同事们一起操办。

  张文华说:“作为居民委主任就是要实实在在的帮助居民解决身边的事,家门口的事,让居民确确实实感受到社会的温暖,社区的服务。”因此,在第三居民委的居民中提到张文华没有不树大拇指的。

  张文华同志曾六年担任场直社区的共青团团委书记。为了让共青团工作有生命力、凝聚力,就要既调动青年的积极性,又要能够帮助社区的青年人解决工作生活中的实际困难,真正让其成为青年之家。作为团委书记,他积极通过“一米社区”、“微信群”微信朋友圈等网络平台与不同领域青年开展互动和联系,努力做到日常线上有声音、有互动、有话题。同时,切实发挥团委的桥梁纽带作用,引导青年积极传播党的声音,积极向党组织靠拢。以“学雷锋”日、“五四”青年节、端午节等重要时间节点为契机,组织青年开展各类主题活动,积极弘扬正能量。还将不同领域的青年的声音、需求和对团委工作的宝贵建议进行收集,有效的改进了共青团组织的工作方法。在负责社区团委工作的同时,他还负责场直社区青年志愿者协会的各项工作。近年来,他直接参与了近百次的志愿服务活动。

  张文华同志用自己的爱心,秉持崇高的职业素质、高度的敬业精神、昂扬的工作热情开创了自己在社区工作的新境界,赢得了领导的信任、居民的好评。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 1块5的价值有多大——记荣盛董事长耿建明的故事

    2020年,起于青萍之末的荣盛经过25载岁月的孕育,而今已枝繁叶茂。历经风雨,走过荆棘,是企业文化让荣盛这颗大树根深蒂固。文化的力量无形胜有形,只有让荣盛文化源源不断地流淌下去,我们才能用美好的价值重组公司,用高贵的精神锻造公司,才能达到更高的高度,取得更大的成就。

  • 山东自贸试验区首家外商独资旅行社落户青岛片区

    6月29日,青岛新游国际旅行社有限公司在青岛国际经济合作区完成注册,正式落户山东自贸试验区青岛片区。这是山东自贸试验区首家外商独资旅行社,标志着青岛片区承担试点任务的又一“破题”。业内人士认为,此类旅行机构的引入,将进一步推动青岛片区旅游业与国际接轨,加强青岛片区在海外市场的营销宣传力度,助力青岛服务贸易产业转型升级。

  • 八五一〇云直播走进北大荒开发建设纪念馆

    八五一〇农场有限公司通过“云直播”方式走进北大荒开发建设纪念馆,以“北大荒文化之都”为引领,弘扬北大荒文化,传承红色基因,让馆藏文物走进直播间,将北大荒文化品牌展现给全国观众,近距离与网友互动。

返回顶部