首页 > 深度 > 新闻

“大老板”回村当“支书”

崔勇:做打造生态田园产业的“领路人”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 11:25:35 | 来源:中国食品报

  脱下名牌西装,换上平常百姓衣衫;自掏腰包几百万元,为家乡修桥铺路做公益;为公事接待,不在村里报销一分钱;保护生态环境、谋划绿色发展、打造田园产业,让父老乡亲逐步过上幸福安康生活……这说的是粤西化州市良光镇长安村党支部书记崔勇。

故土难舍  毅然返乡效力

  长安村由18个自然村组成,村民4830人,土地4300亩,其中水田1800亩,坡地2500亩。长安村离化州市区只有12公里,但由于地处腹地,交通不便,虽然有天然的好山好水好空气,但是村里的年轻人依然选择外出打工,留下来的也只是做传统的种植养殖,经济收益很低。

  1981年,崔勇像很多年轻人一样,为了生活外出打工,之后自己创业,凭借脑子灵活,为人诚恳又能吃苦,经过30年的拼搏,积累了一定的财富。每次过年回村,看到村里经济的落后,崔勇心里很不是滋味,他能做的就是给村民发福利,解决特殊家庭的困难。村干部只要提出村里的困难,崔勇二话不说就给予赞助。

长安村党支部书记崔勇(左一)深入田间地头考察

  2010年底,在良光镇领导和长安村民的邀请下,崔勇答应回村效力,通过选举,高票当选了村主任,2012年就任村党支部书记。

  崔勇当初决定回村效力时,身边有亲朋好友劝他:“你挣的钱几辈子也用不完,城里有豪宅有豪车有物业,自己的公司还有大生意做,可以好好享受,何苦回村受那份苦!”崔勇说:“这里是生我养我的土地,我不能眼看着家乡还很落后,我出钱出力是为了积德行善!”

  崔勇告诉记者,几个孩子都有出息,都是靠自己的努力学业有成,都有很好的工作,自己原来的公司交给了二儿子管理,城里物业由妻子打理,没有后顾之忧,自己可以专心致志在村里工作。

不搞工厂  田园也是产业

  记者跟随崔勇行驶在蜿蜒的乡村水泥道上,走走停停,欣赏满眼绿色的田园,呼吸着清新的空气。大学生村官李水娣告诉记者,原来的村道是沙石小路,路窄且不平,行车很困难,现在村里的水泥路包括太阳能路灯都是崔书记个人捐建的,已经花了260万元,崔书记还准备再加宽2米。当路过一片池塘时,一名村干部说,这是崔书记承包的鱼塘,请村里人打理,鱼虾打上来分给大家吃,不卖钱。

  据崔勇介绍,村里现在主要还是种植和养殖,种植的品种有荔枝、龙眼、黄皮、水稻、甘蔗、花生、黄瓜、萝卜等果蔬,用的是大华水库的水,使用农家肥,农产品质量好,很受大城市欢迎,现在由合作社负责销往深圳、广州等珠三角地区。

  在人均只有几分地的情况下,种植和养殖必定收益不高,村里有发展工业的打算吗?面对记者的提问,崔勇说:“搞工业对我来说很简单,也知道来钱快。但是搞工业就会破坏生态环境,田园经济虽然慢,但是绿水青山就是金山银山,我们不会考虑搞工业,而是要搞田园产业,要做新农村的示范片。”

  据悉,崔勇曾到江苏等地考察美丽乡村建设。江宁大塘金村的薰衣草、吴江北联村的油菜花、如皋平园池村的千亩荷塘、宜兴善卷村的山野果园……一座座美丽乡村,没有工业的污染,到处是养眼的绿,芬芳的花,醉人的香;没有机器隆隆的轰鸣,到处是潺潺的流水,动人的欢歌,嘤嘤的鸟语。游客们来到这些地方,呼吸着芬芳空气,品尝着农家美食,身心俱融化在美丽的田园。这次考察后,崔勇坚定了做田园产业的决心。

  “我们不能把乡村变成又一座城市,要利用好乡村的生态资源,利用好乡村的青山绿水,利用好乡村的广阔田园,将生态作为乡村发展的优势。我们要牢固坚守‘生态就是生产力’的发展理念,把生态建设放在首位。”崔勇如是说。

谋篇布局  建设美丽乡村

  在父老乡亲眼里,崔勇是大能人;而在某些人眼里,崔勇是大傻瓜。有人总结了一下,崔勇从大老板到村支书的角色转变有“三赔”:一是赔钱,公司生意顾不上,而且他还捐出去几百万元;二是赔人,他这几年来每天都是起早贪黑地工作,任劳任怨;三是赔心血,从清理环境到门前“三包”,他夙兴夜寐全力以赴,嗓子喊哑了、眼窝塌陷了、人也消瘦了,连妻子儿女见了都心疼得直掉眼泪。

  不过话又说回来,崔勇当书记也实现了“三赢”———赢得了村容村貌的改善,赢得了村风民风的提升,更赢得了民心和口碑。记者发现,长安村民在网上这样评价崔勇:“崔勇书记对长安村所做的贡献是有目共睹的,修建水利、铺设农村水泥路、整改村容等等,我们长安村民为有这样的好官感到光荣和自豪!”

  据了解,良光镇党委书记黄海权曾在当地媒体上用“四个一”介绍了该镇的发展思路:一村一河一景一区。其中“一村”即是以长安村为核心,打造集现代农业、休闲、旅游观光等一体化的新农村示范片,辐射周边。

  崔勇介绍,广东省对于美丽乡村建设高度重视,对于长安村的发展项目将有资金扶持。按照上级党委的指示,长安村的近期规划即将进入实施阶段。现代农业将与城市对接,实行大棚蔬菜的绿色种植,实施有监控系统的订单农业,采用时下流行的寄种模式。还将集中调整长安村坡地,在国家农业公园的外围建设200亩养生公寓,打造“康养花园”。

(本报记者  孙同兵)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部