首页 > 深度 > 新闻

黑龙江绥棱县:战贫一线党旗扬

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 17:43:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李磊)“老赵,雨季快到了,你的牛群现在还有啥需解决的问题没有?”“这两天我正寻思贮存点饲料呢,到时候,用车用马的可少不了廉书记帮忙。”。一大早,绥棱县上集镇宝田村党总支书记就与正在牧牛的贫困户赵利华聊起了家常。自年初廉忠林开始“帮、助”赵利华以来,每个月4次回访是雷打不动的固定动作。

  年初以来,绥棱县提出以精品党建引领精准扶贫,全县各村两委干部、乡镇包村干部、驻村工作队员、帮扶责任人、村屯小组长中的党员以及农民党员志愿者组建了76支党员扶贫服务队。结合村情户情实际,县委号召党员服贫工作队以“十帮十助”为载体,扶真贫、真扶贫切实帮助贫困群众解决实际困难。“十帮十助”即帮产业助致富、帮农忙助生产、帮务工助就业、帮结对助学业、帮就医助康复、帮维修助建房、帮销售助増收、帮思想助文明、帮整治助环境、帮办事助服务。“脱贫进入攻坚期,剩下的都是难啃的‘硬骨头’,这个时候越需要基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部使命担当得到充分发挥。”绥棱县委组织部干部万纯博介绍说,“十帮十助不仅明确了党员干部脱贫职责,更推动了基层党建与脱贫攻坚深度融合。”

  冲锋号角响起来,党旗一线飘起来。活动开展以来,绥棱县广大党员干部广结穷亲助力解困。上集镇宝田村二组赵利华,身体不好,一家三口就靠一垧多地生活,日子过得紧紧巴巴,是村里贫困户。2016年初,村党总书记廉忠林开始“帮助”他,针对老赵的情况,廉忠林建议赵利华养殖育肥黄牛,守家在地就能干,技术镇里还有保障。“这钱你用着,挣了还我,赔了算我股份。”看到老赵为启动资金犯难,廉忠林主动给赵利华送来1万元钱。半年过去了,如今赵利华的牛群已经壮大到7头价值近7万元,小日子日渐红火起来。克音河乡部落村党员扶贫服务队成立后,队长王义全带领4名队员结合村情、考察市场把脱贫定在发展产业项目上。4月,借助部落村闲置的小学校址发展木耳种植,种植黑木耳40000袋,吸纳了全村24户建档立卡贫困户利用扶贫贷款入股种植。“入股这块我们一年能分1700多块钱,基地忙的时候,我们还能过来打零工,一年能干30多天,一天80块钱,还能挣3000多块钱。”贫困户房殿和说起基地的好处滔滔不绝算起自己的经济帐。“咱们这个木耳种植基地今年可为24户贫困带来实实在在的效益,实现脱贫妥妥的,而且以后这个基地也将是村里的好产业。”谈起木耳种植基地队长王义全言语间充满自豪。

  “十帮十助”活动开展以来,绥棱县500余名党员纷纷奔赴扶贫一线,走访贫困群众840多户,现场解答医疗、低保、教育、住房等政策420多次,帮助联系购买种子、化肥、农药等生产资料110多吨,内转外输劳动力960多人,贫困家庭户均增加收入近2000元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江绥棱县:战贫一线党旗扬

    “老赵,雨季快到了,你的牛群现在还有啥需解决的问题没有?”“这两天我正寻思贮存点饲料呢,到时候,用车用马的可少不了廉书记帮忙。”。一大早,绥棱县上集镇宝田村党总支书记就与正在牧牛的贫困户赵利华聊起了家常。

  • 宁夏石嘴山:多部门联合夜查餐饮油烟治理

    近日,石嘴山市油烟油品和散煤防控攻坚小组办公室联合市生态环境局、市综合执法监督局、市场监管局等部门对大武口区重点区域餐饮、夜市烧烤油烟治理开展专项督查行动

  • 第三届枸杞产业(云)博览会今日在宁夏中宁启幕

    由宁夏回族自治区林业和草原局、中卫市人民政府主办,中共中宁县委员会、中宁县人民政府、宁夏枸杞产业发展中心、宁夏枸杞协会共同承办的第三届枸杞产业(云)博览会于 2020年6月30日在宁夏中宁县启幕

返回顶部