首页 > 深度 > 新闻

党旗辉映幸福山

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-21 11:18:36 | 来源:二九一农场

  【中国食品报融媒体】(张艺伟 吴萌)幸福是什么?

  二九一农场第三管理区对“幸福”有着自己的理解:幸福是党建引领下生态农业的生产力、规范管理的战斗力、和谐民生的凝聚力!由此,三管理区党委以“幸福福山”为名,以“北大荒堡垒工程”为抓手,创建“融入型堡垒”,促进党建工作融入经济建设、规范管理、民生服务中,让“幸福”二字变得越来越有温度。

  党建+生态农业的生产力=幸福

  “解放生产力、发展生产力的最终目标,就是为了人民的幸福。”经济发展是让职工感到幸福的物质基础。为此,第三管理区党委坚持以经济发展为中心,党建服务中心工作,着力推进农业供给侧结构性改革,引导种植户改变传统种植方式,发展绿色生态农业,努力实现“产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱”。

  一个支部一座堡垒、一个党员一个标杆。面对农业供给侧改革形势,转变职工传统种植观点是当务之急,因此,必须发挥党员示范引领作用。第十作业站站长陈雷带头进行有机大米的种植,完全不使用农药化肥的纯鸭稻有机米,没有农药残留,改变了原有水稻种植模式,年前大部分有机大米已被南方客商以每公斤10元的价格收购。种植有机稻每公顷生产成本在5万元左右,每公顷产量达到4.5吨以上,公顷可实现纯利润2万多元。

  第十作业站陈雷自信地说:“我们种植的有机水稻选择长粒型垦香稻,在耕作方法上严格标准,精细管理,还引进了两台水稻田间除草机械,对鸭稻共育的有机水稻进行机械除草,云台24小时物联网监控整个生育期,秋季收获后,对土壤,农田水,稻谷取样,经国家有机检测中心检测全部达到有机标准。”

  第三管理区党委共创建党员示范田3000多亩、党员帮扶田4000多亩,在农业生产的每个关键时节,以“党建+科技促进创新”为主题开展丰富的党日活动,促进党员干部成为科技致富的“领头羊”,客观的经济效益,行之有效的带动模式,为职工转方式,调结构,起到了积极的带动作用。

  调结构、转方式,是经济新常态下的关键举措。第三管理区党委把握优势,下大力度转方式、调结构、促增长。去年,调整结构近10000亩,种植有机稻、香稻、粘稻5000亩,西香瓜4500亩。按照“结构调优、品种调绿”的原则,鼓励种植户进行鸭稻、蟹稻的养殖,一作业站满加财购进60公斤河蟹蟹苗投放进2.5公顷的水稻田中,“中秋”前后上市,预计效益在3万元每公顷,蟹稻米产量较低,单价却是普通稻米的近5倍,真正实现蟹稻共赢。

  发展现代农业必须走可持续发展之路,秸秆还田可以培肥地力,保护生态环境。第三管理区以“一控两减”为核心,水田重点抓旱育壮秧,推广“旱整平、浅搅浆”技术,普及秸秆还田条件下的搅浆超平技术。第十作业站连续6年以上全量、全面积秸秆还田,地力明显提升,而且节省水资源,水田有机质含量平均4.6%,比2010年提高0.3%以上,可使水稻亩增产500公斤以上,农户公顷可增加效益1000多元。

  党建+规范管理的战斗力=幸福

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规范管理是企业健康有序发展的保障。第三管理区党委深入贯彻习近平总书记关于“抓实基层支部”的要求,将党建工作融入到管理中,提高管理执行力,夯实基层党支部,充分发挥支部战斗堡垒作用。

  党员是“党的肌体的细胞”。针对个别领导干部对部分党员党组织不忠诚不老实、纪律规矩意识淡薄等现象,第三管理区党委不断加大党员干部的教育管理力度,在党员干部中相继开展了“学党章、正党规、守党纪”等教育活动,加强对广大党员干部针对性的思想、廉政和纪律教育和管理。同时,利用道德讲堂推动模范党员、优秀党务工作者典型走上道德讲堂课,以身边事教育身边人。近日,第十作业站党支部书记“优秀党员党务工作者”刘文革,他以《做一名讲奉献有作为的共产党员》为全管理区党员干部讲了一堂生动的党课。

  一作业站支部书记王云川感慨地说,“听了刘书记《做一名讲奉献有作为的共产党员》这一课,我觉得奉献担当是我们共产党员的基本素质,在现在全面从严治党的新常态下强调责任担当是非常有必要的,今后我要在自己的工作岗位实践中更好地落实共产党员的责任担当,履职尽责地完成好本职工作。”

  做好党建工作,要注意党支部的作用,充分发挥党支部的组织细胞活力。第三管理区党委建立健全了党的组织生活、三会一课、民主评议等10项制度,从根本上加强了对党员干部的教育管理,为发挥党员的先锋模范作用,推动管理区经济发展提供了坚强的组织保证。按照“激活支部”的要求,先后开展了“争先创优做表率,建功立业促发展”、“不忘初心,砥砺前行,勤奋努力共筑中国梦”等主题党日活动,进一步提升组织生活的吸引力和有效性,增强党支部的凝聚力和战斗力。

  党建+和谐民生的凝聚力=幸福

  民生是人民幸福之基。让职工幸福是管理区党委一切工作的出发点和落脚点。第三管理区党委将关注民生、服务民生,凝聚起强大的民生凝聚力。

  幸福路上不能让一个职工掉队。第三管理区党委将精准扶贫工作与“不忘初心,牢记使命”教育相结合,与管理区“常态化服务”机制结合。促进机关党员干部走前头、作表率,42个党员干部与14个贫困户结对帮扶,定期深入贫困户家中指导精准扶贫工作,走访慰问,解决实际问题,确保贫困户如期稳定实现脱贫。一作业站贫困户刘希江由于要照顾患病的老母亲,无法外出打工,管理区党委帮他联系互联网销售大米,帮助他妻子联系在敬老院做饭。十一作业站贫困户刘树山的妻子患有天孢疮,眼睛已经失明,无劳动能力,管理区帮助刘树山找到一份修理车间电焊工作,同时帮助他在作业站争取2垧地,可收取地租和补贴6000元,还帮他女儿申请助学救济,改善了他家的生活情况。

  刘树山的妻子逢人便说:“管理区党委给我爱人安排了工作,虽然我的眼睛看不到,但我一样感受到了党组织的温暖。”

  以“支部办实事,党员做好事”原则,组建普通党员和支部书记两支志愿队伍,即每个党组织成立一支普通党员志愿服务队,管理区所有支部书记成立一支志愿服务队,叫响“我是一名党员、我是一面旗帜”,义务服务职工群众,生产生活中,帮助农户解决贷款难题,助农插秧、修理机车,共计260多件。将党组织的关怀“润物细无声”地送到职工身边,拉近了党群干群关系。

  福山因福地而得福,人们守护着幸福的大家园,生活的幸福指数节节攀高。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部