首页 > 深度 > 新闻

黑龙江克山县:孝亲敬老好典范 脱贫攻坚在升温

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-28 11:02:00 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王超 冯乐行)“妈,你先别做饭,我手里的活快干完了,马上就回家……”张海超开着语音,一边操作着手里的电子表格,一边看着家里的监控,满是担心的说。

  孝心养老是中华民族的传统美德,也是衡量家庭和睦的一把尺、一杆秤。脱贫不光要在贫困群众物质上健康上得到保障,在精神生活和幸福指数上更要有明显提高。在脱贫攻坚关键之年,孝心养老更要发挥积极向上的作用。通过开展孝心养老宣传及“六有”家庭评选活动,克山县涌现出很多孝心养老的好典型。

  乌鸦反哺拳拳意 羊羔跪乳意长长

  张海超生在西建乡同生村一个普通的农民家庭,家中有两个姐姐,凭借父母辛勤劳动,日子虽不宽裕,但也过的幸福美满。直到2004年春,家中突遭变故,正值壮年的父亲在外地打工时突发脑出血,失去了劳动能力,常年卧床。2013年,妈妈又被确诊为系统性红斑狼疮,并因长期服用激素药物导致了股骨头坏死无法自行行走,不仅无法再照顾父亲,甚至已无法自理。得知母亲也重病的消息,1994年出生的张海超并未退缩,而是做出了人生当中最艰难的决定——辞职回家照顾父母。

  放弃月薪加福利超10000元的工作回到家中,张海超一面努力工作赚钱,一面带着母亲到哈尔滨、沈阳、北京等各大医院求诊。他承受着同龄人没有的压力,每天重复做着的是:早早起床烧早饭,喂老人吃饭,给老人按摩,还要换洗尿布,擦拭身体。虽然很累,但是陪在父母身边便是他勇往直前的动力。

  生活的艰难并没有将张海超击垮,他在照顾父母之余,通过学习,掌握了电脑制图技术,在网上接单工作,主动应聘村里光伏电站看管员及在村里兼职。作为“智志双扶”的典范,他工作有干劲、生活有奔头,在脱贫致富的路上扛起父母奔小康。他说:“虽然日子过得很艰难,但是每次看见爸爸妈妈的笑脸我都很知足,我从来没后悔过我所做的一切,我的人生不该留下遗憾,我要给爸爸妈妈一个有依靠的的晚年,小时候父母是我的港湾,我长大了,永远是父母的靠山。”

  老吾老及人之老 春风化雨暖心房

  在河南乡华安村,提起建档立卡贫困户赵祥春夫妻的儿媳刘丽华,人们总是交口称赞。她关爱孝敬老人,弘扬好家风的事迹,在村里已是家喻户晓。

  赵祥春夫妻一个72岁、一个70岁,两人均年老多病,老伴李春香,患有股骨头坏死、脑梗等疾病,处于半瘫痪状态,生活不能完全自理。

  2019年5月,老伴李春香的病情突然加重,儿媳刘丽华得知后毅然放弃了在外的稳定工作,回到家中,不分昼夜地照顾着半瘫痪的婆婆,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,嘘寒问暖。为了让婆婆的身体能有好转,瘦弱的她每天都要几次搀扶老人进行康复锻炼,每隔几天,用温开水,把老人的周身擦洗一遍。每次给婆婆喂药,她都先试试水烫不烫,再把药放到老人的嘴里。她知道老年人的胃口不好,就特意把粥、饭做的软糯可口,变着法的给公婆做好吃的。晚上,她总是先给婆婆铺好被褥,照顾婆婆入睡后自己再休息。邻居们都说,她这样每天从天明忙到天黑,实在是太累了。可她却说:“这是我应该做的,我们都有老的时候,他们养我们小,我们就应该养他们老,是一家人,总得风雨同舟”。”可这背后的艰辛大家看在眼里,无不暗暗佩服,为她的孝心点赞。

  《礼记》曾说:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。古训家风传承数千年,然而,有多少人能够秉持至今。像张海超、刘丽华这样的典型还有很多,他们用实际行动诠释了“大孝尊亲”的内涵,点亮了一盏盏人们心中孝老敬老的明灯!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 10年5次升级,第6代献礼版上市,古井要“吃定”百元价格带?

    近日,酒食汇从市场了解到,古井贡酒对年份原浆献礼版再次升级,给消费者带来全新的视觉体验和品质体验,并针对消费者开展“喝第6代古井献礼,赢 5G华为手机”的活动,成为古井贡酒在百元左右价格带的又一次战略动作。

  • 浙江省庆元县立足林下中药材资源精准扶贫

    日前,在浙江乾宁健康产业有限公司和浙江中医药大学的合力推动下,浙江省庆元县浙西南林下稀缺中药材产业发展项目已完成山地流转近4000亩,种植白芨、重楼等稀缺中药材3500多亩,获评全国林下经济示范基地、浙江省白芨特色产业小镇等称号。

  • 黑龙江克山县:孝亲敬老好典范 脱贫攻坚在升温

    “妈,你先别做饭,我手里的活快干完了,马上就回家……”张海超开着语音,一边操作着手里的电子表格,一边看着家里的监控,满是担心的说。

返回顶部