首页 > 深度 > 新闻

创建“三大品牌” 确保“小个专”党建工作实效

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-10 15:44:31 | 来源:中国食品报​融媒体

——桂林市开展“小个专”党建工作纪实

  【中国食品报融媒体】(刘家东 马洪涛)近年来,桂林市市场监管局以“小个专”党建工作为抓手,按照“立足发展抓党建,抓好党建促发展”总体思路,精心打造“旅游党建、诚信党建、扶贫党建”三大党建品牌,较好地实现了党建强、服务强、发展强目标。

  创旅游党建品牌。通过开展“亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督、亮业绩;设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗;争创先进党组织、争当优秀共产党员”为内容的“五亮三岗双争”活动,全市“小个专”党建在重点旅游企业设置党员示范岗、党员责任岗、党员先锋岗,使党员“五亮”成为一种常态,使党员优质服务成为一种自觉的责任担当,使党组织服务发展成为新时代强音。目前,党员身份已成为桂林旅游企业发展的“金字招牌”,增强了游客对导游的信任感,减少了旅游纠纷问题的发生,提升了桂林旅游的“含金量”。

  一名来自湖南的离休老干部,站在锦怡假日大酒店大厅的党建宣传栏前竖起大拇指连连点赞:“党员就是我们的标志!这就是党员的家!我们愿意来这里……”

  锦怡假日大酒店对公司党员公开承诺:同等条件下录用员工、共产党员优先;同等条件下提拔员工、共产党员优先;同等条件下提高员工待遇,作用发挥好的共产党员优先……另外,酒店还拿出一个楼层专门设立党员之家、拿出400平米精心打造党员活动室和新时代讲习所,让所有入住党员切身感受到党组织的关怀细致入微、无处不在。在桂林市市场监管部门指导下,酒店还创造性地开展“党旗领航Ÿ消费无忧”主题活动,既不让游客受到任何经济损失,又不耽误游客旅游行程,受到行业主管部门和入住游客的高度认可,客房入住率连续三年成递增状态,公司净收入增长22%,连续三年游客投诉量为零。

  看到锦怡酒店成立党支部所发生的变化,金天下国旅等更多的旅游企业在市场监管部门帮助指导下成立了党组织、创新党建活动载体,通过开展“五亮三岗双争”活动,创新实施“一线三面五插旗”模式,真正实现了党建强、服务强、发展强目标。

  创诚信党建品牌。“人无信不立,业无信不兴”。立足桂林国际旅游胜地建设实际,通过发挥“小个专”红色正能量,助力桂林旅游品质升级。在“零团费游”“低价购物团”冲击桂林旅游业,旅游企业整体经济效益下滑的时候,桂林市“小个专”党委和全市各级两新组织党工委、各县(市、区)市场监管部门按照主动申报、逐级推荐、审核评定的程序,评选出金天下旅业、盛景国旅、立丰商贸、小香槟食府等18家“旅游行业企业等级评定A级企业”、200家“共产党员经营户”和308家“党组织推荐放心店”。取得了“党员经营讲诚信、党员服务讲示范、企业发展得实惠”的良好效果。积极指导桂林盛景国旅、民间国旅、金天下旅业等“小个专”企业走市场差异化发展道路,主打“红色旅游”“品质游”品牌。从2016年10月份至今,指导金天下旅业、盛景国旅、民间国旅共新增10条红色旅游专线,接待游客10万余人,现已成为桂林旅游党建的典型代表。

  2018年,党员导游刘萌刚被中宣部、中央文明办评为全国九名“诚信之星”先进个人之一;万禾农产品有限公司党总支书记崔萌佳被非公有制企业党建网“纪念改革开放40周年,我为两新党建打call”栏目报道,崔萌佳个人获得“金雁奖”。在2020年战疫防控关键期,万禾党总支在疫情防控、稳定物价、保证质量、保证供应、爱心捐助等方面作用发挥突出,受到了商务部市场运行和消费促进司的高度认可,并在6月2日专门寄来感谢信。在个人、集体获得诚信殊荣的同时,充分展示出了桂林良好的旅游城市形象。

  创扶贫党建品牌。桂林市市场监管局通过连续三年开展“党旗领航聚合力·助力脱贫促增收”活动。指导锦怡假日大酒店设立贫困村农产品销售专柜;小香槟餐饮公司设立“红色餐桌”,拿出一定比例餐费用于支持扶贫工作;民间国旅连续5年为贫困村小学筹建“逍遥书屋”;万福商圈认购贫困户水果;世纪家园通过收购种植养殖户农产品等方式助力贫困户脱贫、立丰商贸帮助失学儿童重返校园、帮助贫困户大学生顺利完成学业……截止到2020年3月,由桂林市“小个专”党委发起,全市“小个专”党组织积极响应参与、累计捐助扶贫助学爱心资金和扶贫帮困资金达400余万元。近4年来,万禾农产品有限公司在广西、云南等地利用贫困村土地种植百香果6500余亩,产业惠农覆盖人群近10万人,创造社会效益近亿元。为贫困村解决了一些实际困难,党建扶贫效果突出,成效明显,深得当地党委政府的高度认可和困难群众的高度赞扬。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 创建“三大品牌” 确保“小个专”党建工作实效

    近年来,桂林市市场监管局以“小个专”党建工作为抓手,按照“立足发展抓党建,抓好党建促发展”总体思路,精心打造“旅游党建、诚信党建、扶贫党建”三大党建品牌,较好地实现了党建强、服务强、发展强目标。

  • 东北沃野公司开镰节在齐齐哈尔举行

    金秋十月结硕果,丹桂飘香话丰收。10月10日上午,伴随着丰收的喜悦,龙建路桥股份有限公司旗下的东北沃野生态农业科技股份有限公司(简称东北沃野公司)第五届水稻开镰节在齐齐哈尔市盛大启幕。

  • 国庆中秋8天假期,达川12315消费维权不打烊

    “喂,达川12315吗?我要投诉,情况是这样的……”“先生,你的投诉我马上转辖区市场监管所,2分钟内辖区所的工作人员将与你对接核查,请保持通讯畅通,谢谢你的支持与配合.”这温馨的一幕上演于今年国庆中秋8天假期达川12315电话接诉值班现场。

返回顶部