首页 > 深度 > 新闻

黑龙江双鸭山市宝清县:农业生态园带动386户贫困户增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-17 09:13:35 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员马淑芬)在位于宝清镇真理村的福潞农业生态园的12栋大棚里,草莓、柿子、阳光小番茄、水蜜桃等各种果蔬硕果满枝,色彩缤纷。据负责人于潞介绍,该生态园年销售额达300多万元,带动全县386户贫困户户均增收750元。

  创业不仅需要胆识和智慧,同样也需要过人的魄力。

  于潞曾是中国移动公司宝清分公司的营业厅经理。2016年,她从父亲的老朋友那儿听说了温室大棚种植桃子的项目,新型农业、技术操作、反季节水果,这些以前没有关注过的字眼深深地烙进了她的心里,也让她第一次萌发了自主创业、种植反季水果的念头。2017年,为了实现为家乡人种植新鲜、健康水果的愿望,她毅然辞掉了稳定工作,开始创业。

  创业伊始,在家人和朋友的支持下,她通过变卖房产、贷款等筹措创业资金,投资700多万元,确定了种植草莓、柿子、香瓜和桃子几个品种,踏上了水果种植之路。她不仅买了大量的温室水果种植书籍在家学习,还去辽宁丹东学习种植草莓、柿子的选苗和种植技术,远赴北京、山东取经,了解大棚建设和经营,还聘请安徽种桃专家来宝清指导。渐渐地,生态园走上了正轨。

  2019年,为了带动更多的贫困户稳定脱贫,宝清县为福潞农业生态园注入了400万扶贫项目资金,于潞将生态园扩大到12栋大棚,占地10万平方米,雇佣周边村屯50多位农民务工,年人均增收万余元,带动宝清镇、万金山乡、朝阳乡三个乡镇42个行政村的386户每年户均增收750元。

  如今,于潞的福潞农业生态园在红兴隆、八五二农场、八五三农场拥有了三家代理商,注册了“乾潞达”商标,初步打开了销路。她依然坚持每年到辽宁丹东、大连等地考察学习,不断丰富种植品种,提高时蔬品质。她说,想把大连大樱桃引进来,让当地的百姓吃上地产的大樱桃。

  为了拓展销售渠道,于潞在“快手”上注册了小黄车,尝试着借助新平台带动销售。她还准备在佳木斯布局营销网点,进一步扩大运营规模,减少销售成本。

  于潞说,十分感谢县委、县政府,扶贫开发服务中心和镇里的支持。致富不忘乡亲,她表示,将带领福潞农业生态园继续秉持“兴智慧农业,做良心农商”的经营原则,为家乡人民种植绿色健康好果蔬,带动更多的贫困群众走上脱贫致富之路。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部