首页 > 深度 > 新闻

江西助省级贫困村脱贫奔小康

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-17 17:02:48 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(虞孝明)为助力江西省瑞昌市横立山乡红旗村摘除省级贫困村“帽子”,进一步增加村集体经济收入来源,该省市场监管局等各级帮扶单位精准发力、因户施策。截至目前,已有38户、共115人顺利脱贫。

新农村建设前后对比图

  村两委和驻村扶贫工作队确定“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”工作思路,针对吴茱萸、翠冠梨、光伏发电、购买商铺、建立油豆腐加工小作坊等特色产业,制定了产业引领、项目扶贫的长效“造血”机制。

  此后,扶贫工作队把注意力转移到了村里的基础设施上,设计引水线路、蓄水池,购置水管、龙头,修缮山塘,家家户户都通上了自来水管。同时,考虑到山里天黑得早,没有路灯,村民出行不方便,扶贫工作队为村里争取到了30余万元太阳能路灯安装经费,极大地改善了村民的生活条件。

自然村房屋前后对比图

  该村352户1352名村民中,真正常年在农村生活的不过一两百人,且大多是老弱妇孺。扶贫工作队因势利导,发挥村民文艺骨干的特长,组建了村锣鼓队、舞蹈队,利用业余时间进行排练,丰富了留守村民的文化生活。

水塘前后对比图

  如今,红旗村发生了翻天覆地的变化,正沐浴着新时代的阳光,以更加崭新的面貌和积极的姿态,昂首阔步走在小康的路上。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江西助省级贫困村脱贫奔小康

    为助力江西省瑞昌市横立山乡红旗村摘除省级贫困村“帽子”,进一步增加村集体经济收入来源,该省市场监管局等各级帮扶单位精准发力、因户施策。截至目前,已有38户、共115人顺利脱贫。

  • 黑龙江黑河五大连池市扶贫日活动温暖寒秋

    10月17日是第7个“全国扶贫日”暨第28个国际消除贫困日。上午8:00,丽都广场上人头攒动,热闹的秧歌汇演驱散了深秋的寒意,拉开了第七个扶贫日五大连池市宣传活动的序幕。市四大班子领导,各乡镇、各帮扶单位干部,各界爱心人士及群众参加了活动。

  • 五九七农场第三管理区昼夜“抢”收

    连日来,在五九七农场有限公司第三管理区田间地头到处都是一派繁忙的景象。管理区结合今年秋季雨水多的实际情况,坚持收获与整地同步进行的方式,充分发挥大型机械能力强、作业质量高的优势进行突击作业,有效缩短作业时间、提高作业效率、降低生产成本,确保各项秋收工作稳步推进。

返回顶部