首页 > 深度 > 新闻

双鸭山市集贤县:凝聚合力攻坚克难脱贫攻坚取得阶段性成果

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-19 09:39:30 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟)黑龙江省双鸭山市集贤县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,聚焦决战决胜脱贫攻坚目标,紧盯“三保障”、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫重点任务,凝聚合力、攻坚克难,脱贫攻坚取得阶段性成果。全县绝对贫困问题彻底消除,建档立卡户“两不愁三保障”问题全部解决。2019年末,全县建档立卡贫困户218户438人全部脱贫退出;全县10个省级贫困村全部稳定出列。

  严格把握核心标准,聚焦各项政策再落实

  紧紧围绕“两不愁三保障”标准,因地制宜,落细各项扶贫政策。

  一是教育扶贫成效明显。加大控辍保学力度,学前教育、义务教育、贫困学生“雨露计划”等各学段资助政策有效落实,实现贫困家庭义务教育阶段适龄子女除身体原因外无辍学学生。2020年,共发放各类教育助学金5.4万元,受益贫困学生84人次。

  二是危房改造进程加快。强化住房安全保障政策落实,实行住房安全动态监测管理,加强质量监管,共投入资金809.2万元,改造农村“三类重点对象”危房346户,贫困群众住房条件得到全面改善。

  三是安全饮水全面实现。扎实推进农村饮水巩固提升工程,投入资金73万元,完成17个村屯46处农村安全饮水巩固提升工程,受益农村人口1万人,实现贫困人口安全饮水有保障。

  四是健康扶贫全面落实。贫困人口就医报销实现“一单制”结算,全年为1026人次贫困人口报销医药费158.34万元,贫困群众就医负担明显减轻。

  五是兜底保障更加完善。有效落实“渐退期”扶持政策,2020年全县农村低保贫困人口达199户367人,享受特困供养贫困人口10户16人,做到“应保尽保”。全年为贫困人口缴纳医疗保险费12.3万元。同时,残疾人两项补贴政策得到全面落实。

  持续巩固脱贫成果,聚焦退出质量再提升

  扎实开展脱贫户后续需求摸排,持续抓好产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫等政策措施落实,贫困人口脱贫质量不断提高。2020年,全县建档立卡贫困户年人均收入达12133.5元,较2019年增长17.5%,人均增加1810元。

  一是攻坚劲头持续保持。严格落实“四个不摘”要求,逐户制定了《巩固提升工作计划》,完善医疗、住房、产业、就业等扶贫政策,脱贫户该享受的扶贫政策保持不变,做到了脱贫不脱政策。继续实施驻村帮扶和干部帮扶制度,保持工作连续性,做到了脱贫不脱帮扶。紧盯政策供给、项目资金分配管理等关键环节,采取督查暗访、随机抽查等方式,开展全方位、宽领域、多角度督促指导,做到了脱贫不脱监管。

  二是返贫监测帮扶全面落实。对3户10人脱贫监测户和7户14人边缘监测户,全面落实“四级风险”预警监测制度,因户落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、政策兜底等针对性帮扶措施。全县所有边缘监测户均纳入农村低保,每户边缘监测户均有2项以上扶贫产业覆盖,有1名监测户实现务工就业。截止8月末,我县脱贫监测户和边缘监测户返贫与致贫风险均已消除。

  三是产业扶贫质效稳步提高。全县建成的20个国投扶贫产业项目,实现扶贫产业总收益165万元,带动贫困户户均增收2000元以上;通过帮扶责任人帮建,委托代种代养等方式,发展个性化增收项目157个,带动户均增收500元以上。

  四是扶贫小额信贷作用明显。全县有18户贫困户通过“户贷自用”发展生产,195户“抱团发展”加入永胜农机合作社参与生产经营或生产劳动或帮助宣传销售扶贫产品,2020年带动每户增收2000元—4000元不等。

  五是社会扶贫逐步深入。深入推进“百企帮百村”扶贫行动,全县有10多家企业和社会组织共投入资金20万元,实施帮扶项目15个,有91个村屯和236人(次)贫困人口受益。全县92家帮扶单位、民营企业和社会组织,累计帮助销售扶贫产品60多万元,受益贫困户217户(次)。

  六是扶贫资金监管更加到位。严格执行村申报、乡审核、县审定程序,实行动态管理,完善扶贫项目库建设。截止2020年末,产业扶贫项目入库36个,占比达到59%,涉及全县15个村屯,实现10个贫困村全覆盖。完善了财政专项扶贫资金分配使用、监督问责机制,开展经常性的督查、部门联合检查、第三方抽查,加快资金拨付进度,监控资金结转结余,坚决防止资金闲置、资金滞拨、收益率偏低等问题。2020年收到的扶贫专项资金991万元,已完成资金拨付950.23万元,拨付率96%。

  七是攻坚社会氛围日益浓厚。强化典型示范引领,年初以来在国家、省、市、县各级媒体累计发布宣传报道、新闻信息、工作动态等170多条,选树脱贫攻坚典型78个,县级典型库入库43个。

  八是各类问题整改如期完成。脱贫攻坚“回头看”和对照我省2019年国家成效考核反馈和中办通报需我省举一反三整改,排查出的587个问题,5月底全部整改完成;2019年脱贫攻坚市际交叉成效考核反馈的4个方面问题,7月底全部整改到位;对照黑龙江省2020年国家脱贫攻坚督查发现的4个方面问题,11月末可整改完毕。对照审计署在2020年第二季度国家重大政策措施落实跟踪审计摘转直接涉及脱贫攻坚方面的17个问题和日常工作掌握国家重大政策措施落实脱贫攻坚方面的14个问题,我县全面认领,逐项逐条对照,举一反三开展问题排查,排查出的问题11月末可全部整改完毕。

  九是工作作风。县扶贫开发领导小组发文数量较去年下降3%,减少会议数量5个,切实为基层减负。强化扶贫领域作风整顿,形成强大惩戒和震慑氛围,实现以作风攻坚推动脱贫攻坚。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 双鸭山市集贤县:凝聚合力攻坚克难脱贫攻坚取得阶段性成果

    黑龙江省双鸭山市集贤县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,聚焦决战决胜脱贫攻坚目标,紧盯“三保障”、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫重点任务,凝聚合力、攻坚克难,脱贫攻坚取得阶段性成果。

  • 哈尔滨市呼兰区白奎中心小校集中开展四项主题活动

    “人生的扣子从一开始就要扣好。”“有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”“每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。”……近日,呼兰区白奎中心小学广播站创办的“习爷爷寄语朗读分享”的栏目,将习爷爷对少先队员们的寄语通过广播传遍整个校园。

  • 齐齐哈尔富裕县:驻村工作队为贫困户开辟“来钱道”

    “地收完了粮也卖完了,工作队给我们找个好活,挣点钱回来高高兴兴过个大年。”

返回顶部