首页 > 深度 > 新闻

齐齐哈尔富裕县张海峰:让达族村小康路上不掉队

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-19 14:48:33 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员申震 矫海)“授之以渔,志富才致富,更能永远保持达族村在小康路上不掉队。”这是日前记者采访黑龙江省富裕县司法局派驻塔哈镇库木达斡尔族村第一书记张海峰时他的开场白。

  就是为了这个奋斗目标,张海峰在进村帮扶的1000多个日日夜夜里没少动脑筋、办实事,在率领队员一举实现全村脱贫摘帽目标的基础上,坚持做到扶上马、送一程,为这个达斡尔族村在小康路上永不掉队勤勤恳恳地忙碌着。

  “施策,落实落靠‘两不愁三保障’是关键。”张海峰介绍说,全村贫困户、中低保户、五保户、危房户都需要政策兜底和扶持,且必须因人因户精准施策。

  近三年来,该村实施产业带动85户、劳动就业53户、发展教育扶贫5户、医疗救助4户、保障兜底67户。同时,为更好改造危房,他考虑到村里大都为老弱病残及鳏寡孤独户,与村里商定统一雇用铲车、汽车运砂石打地基,千方百计压缩危房改造成本,使翻建每平方米房造价低于750元,补助资金可建35平方米,不足部分村集体补上,确保了34户危房户提前喜迁新居。

  “脱贫,产业支撑是根本。”张海峰介绍说,做到这一点,不仅能脱贫,永不返贫也才能有保障。为有效解决这一问题,他几次赴外地考察学习,还请省农科院、市县等专家实地踏查,与村里几番论证,并得到镇党委政府的全力支持,最后决定以村集体带动形式实施,利用贫困户贷款建设温室大棚。种植平菇现已达效,有10余户因此实现脱贫致富,还带动30余户增收。

  通过调整种植业结构,坚持因地、因户、因人制宜,全村水稻种植从无到有,扩大到3500亩,亩收入比种玉米增收两三倍。推广西瓜、甜瓜生产,全村发展到10多户。发展规模养殖业,全村有10多户成为了肉牛、育肥猪等专业户,有的户年收入10万余元。还通过“派出去学、请进来教”,使打工的村民学到一技之长。据不完全统计,近3年平均每年外出务工农民近300人,总收入突破了500万元。

  在扶贫工作中,张海峰帮助村民自力更生造血,还积极借助外力,全力争取上级帮扶资金支持。如今,全村村内主干路、巷路硬化道路17.7公里、硬化率达95%以上,极大地改善了村民的出行难;建设村民休闲活动广场一处,面积6500平方米,广场内安装凉亭1座,铺设甬路1350米,安装健身器材15套、篮球架1套;组建农民文艺宣传队2个,添置锣鼓音箱2套,建设篮球场地2个;加强了文化书屋、电教室等基础设施建设;整修边沟2200延长米,加宽道路2200延长米,安装路灯165盏;依法依规拆除了违章建筑,统一新建盖顶院墙5400延长米;为保障村民冬季活动有个暖屋子,帮助新改造180平方米活动室。

  硬件设施的投入,不仅优化了村民居住环境,丰富了村民业余文化生活,也使党群、干群关系更加融洽。全体村民的生产生活习惯、精神面貌积极向上,民风更加淳朴,幸福感、获得感明显增强。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部