首页 > 深度 > 新闻

龙江县积极运用“第一种形态”让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态

www.cnvsj.cn | 时间:2020-12-24 18:09:42 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员李福山 高诗宇)为切实把守纪律讲规矩挺在前面,认真践行“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,龙江县结合《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》和《中共龙江县委落实全面从严治党主体责任警诫约谈制度(试行)》等相关制度,研究制发了《龙江县关于运用“第一种形态”工作实施方案》,重点解决县处级领导干部及各党委(党组)不会、不愿、不敢运用“第一种形态”问题,确保问题早发现、早处理、早纠正,筑牢防止党员干部尤其是“一把手”犯错的第一道防线。

  拉清单 明确适用范围

  为使党委(党组)运用“第一种形态”规范化,《实施方案》明确了谈话主体、被谈话对象范围,确保能够将“第一种形态”的运用情形和行为把握的清、划分的准、执行的好。在《实施方案》制定中,龙江县以党章党规党纪为基本遵循,深入研读监督执纪“第一种形态”的组织措施及相关党内法规,对其中涉及组织措施处置方式梳理汇总、同类合并,结合龙江工作实际,明确了提醒谈话、警示谈话、批评教育、限期改正、口头或书面检查、召开民主(组织)生活会批评、公开道歉(检讨)、通报、诫勉谈话、警诫约谈11种“第一种形态”运用方式和措施,对每一种组织措施都开列了负面清单,11种组织措施共明确75种具体情形。通过开列清单,既厘清了每种处置方式界线,也明晰了具体每种情形适用的具体方式,使“第一种形态”处置运用更加合理,让工作有依据、有抓手。

  定流程 细化操作规范

  为确保发挥党委(党组)“第一种形态”主体作用,龙江县针对适用“第一种形态”基数大、类型多、易出错等问题,《实施方案》在具体操作中,制定周密的“第一种形态”运用流程,明确运用的实施步骤、处置规范和纪律要求,对运用处置的决定、组织、记录、归档等环节作出具体规定。形成了县委牵头抓、纪委配合抓、一级谈一级的全覆盖模式,解决了谁来谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办等问题,使党委(党组)运用“第一种形态”更具可操作性。依次设计了《运用“第一种形态”记录表》《警诫约谈情况登记表》等文书表格,采取标准文书示范的形式,对流程逐一进行规范,使运用“第一种形态”便于操作、全程留痕。

  抓结合 确保取得实效

  龙江县坚持关口前移,从“早”字着眼,“小”处入手,“严”字把关,做到早发现早提醒早处置。经常性、日常化的“一对一”谈话,进一步严明政治纪律,激发工作热情,主动尽责担当。坚持开展提醒谈话,针对党员干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题、可能出现违纪违规问题以及其他需要引起注意的情况,及时预防提醒,重申“六大纪律”,使问题“禁于未萌,止于未发”。2020年以来,龙江县各县处级领导干部共运用第一种形态处置108人,其中提醒谈话69人次,批评教育15人次、警诫约谈14人次,警示谈话6人次,诫勉谈话4人次。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 龙江县积极运用“第一种形态”让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态

    为切实把守纪律讲规矩挺在前面,认真践行“第一种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,龙江县结合《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》和《中共龙江县委落实全面从严治党主体责任警诫约谈制度(试行)》等相关制度

  • 深圳市龙华区大浪街道开展食品安全督导员业务培训

    为贯彻落实市、区等上级部门关于食品安全督导员工作的有关部署,提高辖区食品安全督导员(以下简称“督导员”)的综合能力和业务水平,进一步发挥督导员在食品安全日常监管工作中的辅助作用。2020年12月22日下午,龙华区大浪街道食药安办组织街道及各社区督导员开展业务培训会。深圳市市场监管局龙华局大浪所、执法三中队(文化、食品安全执法)、各社区工作站共20名督导员参加培训。

  • 深圳市龙岗区坪地街道开展食品安全进社区活动

    食品安全关系到每个人的健康,关系千家万户,为进一步提高居民食品安全意识与参与度,切实落实食品安全预防第一的思想,近日,龙岗区坪地街道卢中荣同志带队到坪东党群服务中心开展食品安全科普讲座活动,食环中心负责人、检测室技术人员、坪东社区工作人员以及坪东社区食品安全督导员参加。本次活动共20名小朋友参加

返回顶部