首页 > 深度 > 新闻

“中年大叔”的返乡扶贫打拼记

www.cnvsj.cn | 时间:2021-01-09 14:26:00 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】( 章浩天)在安徽滁州来安县,自称是“中年大叔”的创业大户刘锋正在水产养殖专业合作社里与村民一同清洗虾网,他们正在为即将到来的小龙虾养殖季做着充分准备。而在几年前,那时的刘锋还在上海经营着自己的水产档口,过着美滋滋的小日子,没想到现在的自己依然在和水产打交道,不过经手的不再是“澳洲大龙虾”,而是“滁州小龙虾”。

  刘锋说,早在10多年前,地方政府来到上海想要找“能人”回乡创业、带领村民脱贫致富。作为土生土长的滁州人,刘锋早年间就出来闯荡,在上海也立下脚跟,经营着一个规模不小的水产档口。但当看到家乡抛出的“橄榄枝”以后,已过不惑之年的他有些迫切但是又有些焦虑——“我到底该带着哪些本事回到家乡、怎样才能帮父老乡亲把产业基础打好”。思来想去,在地方政府的建议下,他毅然回到家乡重新创业打拼,瞄准了小龙虾产业。

  刘锋说,与其说是小龙虾产业,更专业的表述叫做“稻虾共生生态养殖模式”。在刘锋的心里,一直有一个绿色农业的梦想,如何把过去传统的、低效的、水质污染的池塘水产养殖模式变成生态的、立体的、高效的池塘养殖模式,刘锋实际上一直都在探索。他到处学习,在网上学、向农业专家学、到外地学,最终形成了“一季龙虾、一季水稻”的模式。过了农历新年的正月十五,刘锋所在的专业合作社就开始喂小龙虾,“3月份小龙虾就可以出市,一直卖到7月底”。紧接着,就可以迎来水稻种植季。这样一来,农业资源利用就更高效了。

  农业资源高效利用的同时,也让村民的钱包更鼓了。原来,村民们只是种粮,种粮“大户”不少,但是大而不优,真正有收益的不多。在刘锋的带动下,不少村民开始学习小龙虾养殖技术,从种粮大户摇身成为小龙虾养殖大户。有村民给记者算了一笔账,每年都有两大笔收益,一笔是土地流转收入,还有一笔是劳务收入,就是在专业合作社里工作获得的收入。此外逢年过节,刘锋还给村民们包点假日补贴,这些都大大充实了村民们的腰包。

  “村里有一句话,原来是快过年了,大年二十八九大家伙就去排队贷款过年;现在是快过年了,大家都排着队去存钱,我们这里的农村信用合作社在省里的排名都算是非常靠前的。”刘锋如是说。几位建档立卡贫困户早在几年前就被刘锋吸纳进了自己所在的专业合作社,几年时间下来,他们有活干了、有钱赚了、也顺利脱贫了。

  尽管在刚刚过去的2020年,由于受到疫情等因素的影响,刘锋和村民们养殖的小龙虾没有卖出特别好的价钱,但好在有这些生态养殖模式的存在,不至于让村民们、尤其是贫困户们不会因为突如其来的疫情一下子没有了工作,稳住了村民们的收入来源,也稳住了他们的小日子。

  展望2021年,刘锋说,要趁着疫情得到全面控制、经济稳步复苏的时间节点,再多争取些资源和销路,把稻虾共生生态养殖模式做得更大、更强,巩固好脱贫成果,“作为一名返乡创业者,我始终希望自己能离故乡的土地和老百姓更近”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部