首页 > 深度 > 新闻

“合力模式”入选全国“企业精准扶贫专项案例五十佳”

www.cnvsj.cn | 时间:2021-01-20 10:58:24 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣  通讯员高艳东)日前,国务院扶贫办发布《2020年企业精准扶贫案例名单通告》,陕西省榆林合力扶贫公司打造的《发展二产三产带动一产,助力脱贫攻坚》案例,成为该省唯一入选“企业精准扶贫专项案例50佳”的企业。

  自2017年以来,以陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)为团长单位的陕西省国资委助力脱贫攻坚榆林合力团,按照“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”的“三位一体”工作思路,成立了榆林合力扶贫公司,在当地实施产业扶贫项目,助力榆林市8个国定贫困县脱贫攻坚。在扶贫实践中,该公司探索形成了“国企牵头,长期投资运营,以市场为导向,科技赋能,产业造血,致力产业扶贫事业,做对的事,做长远的事,与农民合心合力,实现志智双扶,从产业根本上解决返贫问题的‘合力模式’”。

  据了解,该公司结合榆林地区资源禀赋,为贫困地区做规划、引产业,为贫困户增收入、绘希望蓝图,积极谋划了基础扶贫类、关联扶贫类、长期扶贫类等3类项目布局,先后投资3.4亿元实施红枣深加工项目、投资2.8亿元实施黄芪深加工项目以及甜叶菊、红色培训、生态治理等6个产业扶贫项目和两个基金项目,总投资金额7.7亿元。并通过深加工发展二产、三产,用大数据做决策,用工业化、深加工提高农副产品附加值,增强其在市场上的竞争力,再用二产、三产带动一产,让农民回到一产就业。

  3年来,该公司以打造“创建行业前三甲,对标高端一流,打造数字化现代化农业企业”为战略目标,以“发展绿色产业,助力脱贫攻坚”为光荣使命,把产业扶贫工作当作陕煤集团的主业干,创建了一个个“三农”领域的奇迹:清涧红枣“起死回生”,子洲黄芪“问鼎全国”,项目建设期实现销售过亿元。同时,实现了中国第一家链板式全自动红枣烘烤生产线,研发并生产出中国第一款红枣发酵饮料,研发并生产出中国第一款红枣解酒饮品“酣醒”,建立了中国第一个黄芪大数据综合应用平台,投运了中国第一个黄芪云仓,建设了陕西第一个甜叶菊生产种植基地,打造了榆林第一家国有红色培训公司……一批扶贫干部把传统产业干成了朝阳产业,充分彰显了国有企业的政治担当、社会担当、责任担当。

  同时,该公司创新推进七大类14种脱贫带贫利益联结机制,特别是通过发展二产、三产带一产,有效带动了清涧、绥德、子洲、米脂、佳县5个贫困县的老百姓脱贫致富。通过原料采购带动2128户,其中贫困户261户,户均增收8190元,签订购销协议1144份;消费扶贫辐射带动当地贫困人口8728人增收;带动714人再就业;通过善美基金分别向米脂小米发展产业、绥德山地苹果发展产业贷款1000万元、500万元,通过保底款、土地入股分红等方式带动4958人……真正地在陕北榆林地区5个贫困县范围内织就了一张“扶贫网”,推动扶贫实践深入结合当地实际,创造出既有经济效益又有社会效益、产业发展与有效脱贫有机结合的脱贫成绩。

  该公司总经理李勇表示,此次入选“企业精准扶贫专项案例50佳”,是对榆林合力扶贫公司深耕产业扶贫事业的充分肯定,是对广大产业扶贫干部辛勤付出的最佳褒奖。公司将以此为起点,不忘扶贫初心、牢记助困使命,发扬陕煤集团勇立潮头、奋勇争先的企业精神,守正创新、精准发展,继续因地制宜、因产制宜地为“三农”工作提供动力,奋楫乡村振兴。

  据悉,为深入总结企业参与扶贫的模式和经验,发现和挖掘可信、可行、可学的典型案例,动员和引导广大企业参与脱贫攻坚,2020年,国务院扶贫办社会扶贫司开展了企业精准扶贫案例研究项目。经过初审、专家评审、官网公示等程序环节,最终评选出“企业精准扶贫综合案例50佳”和“企业精准扶贫专项案例50佳”。中国石油、中国移动、中国船舶、贵州茅台、中国兵器、京东、三星等著名企业也入选该榜单。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部