首页 > 深度 > 资讯

杭州:海底捞店筷子检出大肠菌群 其它店也存在食安隐患

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 18:46:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李军华 蒋艳慧 褚旭婷)日前,杭州市市场监管局发布21批次食品不合格情况通告,其中海底捞火锅杭州富春新天地店(杭州捞派餐饮有限公司第十五分公司)一批次筷子产品中检出大肠菌群不合格。

  目前,该店已对筷子及部分餐具采取二次消毒等整改措施。7月30日,本报记者来到杭州富春新天地店,就此事采访了该店店长黄琼。

  店长黄琼表示,抽检时间是4月29日,检查了盘子、勺子、筷子,还有小碗,其中筷子是不合格的。

  “5月初,当地市场监管局已经通知我们进行整改,经总部和我们店内排查,初步确定是我们从后厨运到前厅的时候,在储存过程中出现了交叉污染。”黄琼说,针对该问题门店现在在前厅用餐区域设置了消毒柜,对筷子及部分餐具再进行二次消毒。

  在该店后厨,工作人员介绍,店内一直使用专门的筷子高温洗消设备,使用该设备前会对筷子进行粗洗。并表示,每天也会对设备进行清洗及消毒。

海底捞火锅杭州富春新天地店工作人员介绍店内筷子专用洗消设备

  随后记者走进餐具洗消间看到,该店大多数餐具在粗洗后使用高温水冲洗进行消毒,水晾干后直接用于盛装菜品,暂未进行二次消毒。当记者质疑该做法是否能起到消毒效果时,黄琼表示无法回应。

  据了解,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。造成餐饮具中的大肠菌群超标的主要原因是二次污染,如餐饮具没有定期清洗消毒,或餐具干热消毒时未达到规定的时间和温度。操作人员在上完卫生间后洗手不彻底,个人卫生状况未达标,直接影响最终产品的卫生状况。如果使用大肠菌群超标的餐具,会引起腹泻、肠胃感染等。

  据了解,与此同时,7月30日杭州市场监管部门突击检查绍兴路一家海底捞火锅,在杭州市绍兴路这家海底捞火锅,检查过程中却被迎宾人员挡在门口称要先报备,监管人员进到后厨发现,筷子消杀记录有缺失,且顾客用过的筷子未得到及时清洗,被堆放在角落,上面残留着菜叶,员工称堆放筷子是夜班要洗的。对此,执法人员表示,餐饮工作一般使用完的餐具最好早一点清洗,尤其夏季高温天气,长时间不清洗会积累细菌。

杭州市绍兴路海底捞火锅店内堆积的未及时清洗的筷子

杭州海底捞火锅绍兴路店夜间筷子洗消过程监控视频

  根据我国卫生部颁布的《食(饮)具消毒卫生标准》中对消毒方法与卫生要求:热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒等。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10min;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15~20min;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40s以上。根据该标准,杭州海底捞火锅绍兴路店采用锅煮80度以上热水对筷子进行消毒的操作并不规范。同时,也可采用消毒液浸泡后冲洗等化学消毒方法。

  7月31日海底捞总部相关负责人回应中国食品报,店铺常规的筷子清洗的流程包括去油去渣、去污、消毒液浸泡、热水冲洗、晾干等。目前杭州富春新天地店使用筷子清洗机设备,按照筷子清洗机筷子清洗流程清洗,杭州绍兴路店尚未开始使用筷子清洗机,按照常规的筷子清洗流程清洗,故两家门店的筷子清洗流程不一致。筷子清洗机目前全国已推广安装203家门店,杭州有5家门店在使用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州:海底捞店筷子检出大肠菌群 其它店也存在食安隐患

    日前,杭州市市场监管局发布21批次食品不合格情况通告,其中海底捞火锅杭州富春新天地店(杭州捞派餐饮有限公司第十五分公司)一批次筷子产品中检出大肠菌群不合格。

  • 山东省食品流通环节安全监管重点工作推进会召开

    近日,全省食品流通环节安全监管重点工作推进会在日照市召开,贯彻落实上半年全省市场监管工作座谈会精神,总结上半年全省食品流通环节安全监管工作,分析形势,交流经验,对下半年工作进行安排部署,省市场监管局党组成员、副局长李宇红到会并讲话。

  • 到新泰就餐,“码”上扫笑脸

    餐饮门店这么多,到哪就餐最放心?近日,记者来到新泰市顺河西路餐饮一条街上,拿出手机扫描街口“餐饮食品安全示范街”牌匾上的二维码,该条餐饮街上全部餐饮单位的“食安地图”就会显示出来,只要按照食品安全风险提示,就能找到安全放心的餐饮单位。

返回顶部