首页 > 深度 > 资讯

杭州最新食品安全抽检结果9批次不合格

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 11:33:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员 路宇彪)近日,为全力保障人民群众“舌尖上的安全”,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级共抽检478批次,其中不合格样品9批次。

  在食品生产环节,该局抽检了饼干、乳制品、蜂产品、饮料、茶叶及相关制品、婴幼儿配方食品等6类共计77批次样品。其中,抽样检验项目合格样品75批次,不合格样品2批次。杭州余杭塘栖晨露饮用水厂生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌超标不合格;杭州富阳灵芝泉饮用水有限公司生产的1批次灵芝山泉包装饮用水耗氧量指标不合格。

  食品流通环节抽检了粮食加工品、调味品、肉制品、方便食品、冷冻饮品、薯类和膨化食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、食盐、食用农产品共14类93批次样品。其中,抽样检验项目合格样品88批次,不合格样品5批次,主要为恩诺沙星超标、镉超标等。

  杭州联华华商集团有限公司和平世纪购物城分公司销售的1批次散装鲜活沼虾恩诺沙星超标,并检出呋喃西林代谢物不合格,同样被检出恩诺沙星超标的还有杭州市拱墅区李兰英蔬菜店销售的1批次沼虾和杭州永丰大润发超市有限公司销售的1批次鳊鱼。杭州临安天工市场周莲凤蔬菜经营部销售的1批次韭菜和杭州森满意贸易有限公司销售的1批次冷冻整只新西兰南极深海虾均被检出镉超标。

  据了解,恩诺沙星长期食用可能对人体健康造成危害,农业农村部规定其在动物的肌肉中检出的限值为≤100g/kg,而呋喃西林早在2002年被农业农村部列为禁用药。

  餐饮服务环节,杭州市场监管局抽检了餐饮食品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、粮食加工品、食品接触材料、食用农产品、食用油、油脂及其制品、速冻食品等10类食品308批次样品。其中,抽样检验项目合格样品306批次,不合格样品2批次,为杭州萧山江源道韩国料理店旺角城分店销售的1批次老豆腐检出苯甲酸及其钠盐不合格,杭州临安摩谷餐饮店销售的1批次黑鱼氧氟沙星不合格。其中,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,苯甲酸及其钠盐在非发酵性豆制品中不得添加;农业农村部规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星。

  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部