首页 > 食安 > 新闻

火锅底料检出罂粟碱等5种禁用物质

www.cnvsj.cn | 时间:2018-01-16 17:39:20 | 来源: 新京报

  近日四川省食药监局公布23批次不合格食品,其中有2批次火锅底料违规添加了罂粟碱、那可丁等禁用物质。

中国微视角配图

  抽检显示,攀枝花市东区鱼锅庄餐馆使用的火锅底料(加工日期2017-6-15),被检出罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因5种禁用物质。此外,西昌市杨记大草原牛杂火锅店的火锅底料(2017/9/4)也被检出含有那可丁。

  食药监部门表示,罂粟壳属于麻醉药品管制品种,禁止在食品及烹饪中添加罂粟壳。罂粟壳内的成分包括吗啡、可待因、那可丁、罂粟碱等30多种生物碱,长期食用将导致慢性中毒,成瘾性非常强,会损害人体神经系统。

  早在2008年,罂粟壳就被当时的卫生部列为非食用物质名单。近年来已有多个在食品中添加罂粟壳的非法商家因构成生产、销售有毒、有害食品罪而被依法惩处。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部