首页 > 食安 > 新闻

云南昆明试点推行外卖“食安封签”

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-07 09:45:03 | 来源:中国食品报

  避免配送过程污染 保证餐品完整安全

  【中国食品报融媒体】近日,外卖订餐平台开始在云南昆明推出送餐包装贴食安封签。据悉,昆明将以“饿了么”推出的食品安全封签作为试点,运作成熟后将在昆明所有网络订餐平台推行,逐步覆盖全市近万户网络订餐商户。今后接到外卖,消费者如果发现外卖包装上的封签有破损,可拒收并投诉。

  在昆明金江路一家小锅米线店,工作人员像往常一样将一份刚出锅的食品装进餐盒、装袋打包,随后额外多了一道程序—— 为包装袋封口处贴上蓝色封签。这才交给外卖骑手送走。这个封签就是外卖平台投放的 50万份食安封签之一。

  餐饮店一负责人表示,虽然多了道工序,但并不繁琐,加个简单的封签如能让顾客觉得更安心,他们作为店家也很乐意配合,相信对自己的口碑也有好处。

  据昆明市食药监局副局长李凌介绍,让上线商户按照消费者订餐要求把制作好的外卖餐品包装后,贴上统一专用标签,确保外卖骑手从取餐到送达消费者处封签始终保持完好。这样可避免餐品在配送过程中受到污染,保证餐品的完整性和安全性。项目首先对昆明“饿了么”上线商户铺设和推广,运作成熟后将在昆明所有网络订餐平台推行,逐步覆盖全市近万户网络订餐商户。

  “目前的封签以平台自发制作为主,印有平台相关的二维码,以后将探索使用统一封签,并在封签上链接食品溯源方面信息,如通过二维码链接到溯源平台,让消费者可扫码了解到餐品所用食材的来源等。”昆明市食药监局餐饮管理处处长王利说。

  业内人士表示,推广食安封签,除了严控配送环节食品安全风险,还从时间和温度两方面进行食安风险控制,智能配送均单缩短至 30分钟内,并要求配送人员具备健康证,制定配送箱清洁消毒标准。同时,还实现消费者维权极速赔付。 “消费者如发现外卖小哥递过来的外卖包装上封签有破损,可立刻拒收并投诉,外卖平台将进行快速赔付。”

  (徐婕)

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯