首页 > 食安 > 新闻

黑龙江鹤岗 开展学生供餐食品安全检查

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-05 14:28:23 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(黑食)为加强对学生供餐的监督管理,预防食物中毒事件的发生,黑龙江省鹤岗市食品药品监督管理局在全市开展了学生供餐食品安全大检查,确保孩子们的饮食安全。

  此次检查以中小学校(含托幼机构)为重点,对为学生供餐的食堂、集体用餐配送单位、校外托餐机构等单位进行全面大检查,严查主体资格和主体责任落实情况;严格规范餐饮单位认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》;严禁无证经营;重新审查校外供餐单位资质和供餐能力,严禁超范围、超能力加工销售食品、饮料,一经发现违法违规行为立即依法严肃查处。

  在检查的同时,还对为学生供餐的食堂、集体用餐配送单位,校外托餐机构等管理人员及从业人员进行培训教育,免费发放食品安全知识手册,与供餐单位签订餐饮服务食品安全承诺书,提高其食品安全意识。截至目前,共检查各类供餐单位 40余户,提出整改意见 30余条,使供餐单位食品安全保障水平得到了进一步的提高。

  在此之前,为进一步提高学校食堂餐饮服务监管水平,鹤岗市食药监局还采取多项措施,加大对学校食堂监管力度,切实保障学生饮食安全。

  加强领导,强化责任 督促学校建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制和学校食物中毒责任追究制度,严格审查学校食堂经营者的资质,不得将学校食堂承包给不具备资质的人员经营。督促学校落实各项食品安全管理措施,消除食品安全隐患,防止食物中毒事件发生,不断提高学校食堂食品安全整体水平。

  突出重点,全面防控 在学校开学后,集中执法力量全面开展秋季学校食堂食品安全专项检查,督促学校食堂健全和落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒等制度,加强肉制品、奶制品、豆制品、蔬菜等重点品种的采购、贮存、加工等重点环节的食品安全检查,做好食品留样工作。对硬件条件及食品安全管理不到位的学校食堂下达监督意见书,督促其整改到位。

  宣传引导,营造氛围 通过广泛普及食品安全常识和法律法规知识,提高餐饮服务单位责任意识和从业人员食品安全意识,提高广大师生自我防范能力。另外,与媒体联动,宣传专项行动的措施和成效,扩大专项行动社会影响力,充分发挥社会监督作用,形成良好的舆论氛围。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江鹤岗 开展学生供餐食品安全检查

    为加强对学生供餐的监督管理,预防食物中毒事件的发生,黑龙江省鹤岗市食品药品监督管理局在全市开展了学生供餐食品安全大检查,确保孩子们的饮食安全。