首页 > 食安 > 新闻

如何挑选冰糖?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-25 10:46:06 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)冰糖,由于其结晶状态如冰状而得名。冰糖主要是砂糖结晶的再制品,根据冰糖的不同加工方法可将冰糖分为单晶冰糖以及多晶冰糖。常见的自然生成的冰糖有微黄色、白色等,而市场中我们所见到的五彩缤纷的各类彩色冰糖是加入了食用色素制作而成,例如有蓝色、黄色等多种颜色,使其不仅口感较好,看上去更是招人喜爱。

  在选购时若是发现冰糖中出现白线,不必惊慌,江南大学教授钱和告诉记者,这是将白砂糖进行结晶时用来埋线的,属于冰糖加工的一种工艺。在结晶过程中让白砂糖围绕着棉线进行结晶,有棱角的冰糖一般是在锅中心围绕棉线结晶而成的,而没有棱角的冰糖大多是在锅底或是锅边结晶而成的,但在锅底或是锅边结晶而成的冰糖相较没有前者的质量好,所以,在购买冰糖时,若是发现冰糖中出现白线并不是说明冰糖的质量不好,而是质量较好的,可能是在后期加工过程中冰糖中的白线拆除时出现的疏漏。

  如何挑选冰糖呢?钱和说,第一要看外形。优质的多晶冰糖其外形多呈柱状,上面有大的晶体,即有分明的棱角;而劣质多晶冰糖上面能观察到平面而大多没有棱角。第二要看颜色。优质多晶冰糖的色泽透明,无杂质黑点存在;而劣质多晶冰糖上面则易出现杂质且有混浊现象存在。第三用手摸。优质多晶冰糖用手摸不会出现掉糖沙的现象;而劣质多晶冰糖只要用手轻轻一摸就会有糖沙掉下来。第四看颜色。优质的单晶冰糖大多呈半透明状,且一般会有12个面,在阳光下观看时会有折射光存在;而劣质单晶冰糖上面易出现杂质和混浊。第五看表面。注意查看单晶冰糖表面是否含有白色粉末状,若是含有则最好不要购买,因为此类冰糖大多在运输过程中已受损或是加入了一些不正当的防腐剂、增甜剂。另外,在选购冰糖时也要注意查看冰糖的外包装,其中优质冰糖的保质期一般是在18个月以上。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯