首页 > 食安 > 新闻

如何挑选花生油?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-27 09:19:11 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)食用油脂分为植物油脂和动物油脂,植物油脂是指由甘油和脂肪酸化合而成的天然高分子化合物。江南大学教授钱和告诉记者,我国的食用油质量等级按产品的新国家标准分为一级到四级油。油品级别只是在精炼程度上有区别。通常来说,由毛油精炼制得不同等级的成品油,一级油精炼程度最高。无论是一级还是四级食用油,只要符合国家标准,消费者都可以放心食用。

  花生油是大众喜爱的植物油脂,钱和告诉记者,花生油色泽清亮,呈淡黄透明色,气味芬芳,口感较好,含 80%以上的不饱和脂肪酸,另外还含有 19.9%的软脂酸、硬脂酸、花生酸等饱和脂肪酸,是一种比较容易消化的食用油。

  现在市场上的花生油各式各样,该如何挑选呢?钱和表示,优质花生油呈淡黄色至棕黄色;次质花生油呈棕黄色至棕色;劣质花生油呈棕红色至棕褐色,且色泽暗淡,在日光的照射下会有蓝色荧光。优质花生油清晰透明;次质花生油稍有浑浊,还有少量悬浮物;劣质花生油浑浊。

  优质花生油的含水量在 0.2%以下;次质花生油含水量在 0.2%以上。优质花生油有微量沉淀物,杂质含量在 0.2%以下,加热至 280℃时,油色不变深,有沉淀物析出;劣质花生油含有大量悬浮物及沉淀物,加热至 280℃时,油色变黑,并有大量的沉淀物析出。

  优质花生油的香味纯正、浓厚,未经蒸炒直接榨取的油香味较淡,无任何异味;次质花生油的香味平淡、稍有异味;劣质花生油闻起来有焦味、霉味等不良异味。优质花生油尝起来有花生油香腻的滋味,无任何异味;次质花生油的滋味平淡,稍有异味;质次花生油具有酸味、苦味等一些不良异味。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 如何挑选花生油?

    食用油脂分为植物油脂和动物油脂,植物油脂是指由甘油和脂肪酸化合而成的天然高分子化合物。江南大学教授钱和告诉记者,我国的食用油质量等级按产品的新国家标准分为一级到四级油。

返回顶部