首页 > 食安 > 新闻

山东淄博 多措并举打造食品安全城市

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-02 09:39:49 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王炳强)2018 年,山东省淄博市高度重视食品安全工作,采取一系列措施,努力打造食品安全城市,取得明显成效。

  一是健全工作机构。2018年 3月,该市轻纺协会牵头成立淄博市食品企业联合会,选举产生理事单位和会长、副会长、秘书长,审议通过淄博市食品企业联合会内部管理制度,聘请江南大学食品学院为专家顾问单位。

  二是突出规划引领。以市政府名义出台《关于推进我市白酒行业高质量发展的实施意见》,引领白酒行业做大、做强、做精、做优、做响,促进行业结构优化和新旧动能转换。应淄川区政府邀请,协调江南大学有关专家对淄川食品行业进行深入调研,制定《淄川区绿色食品产业发展规划》,明确了发展的思路、目标和重点。

  三是实施品牌战略。引导骨干企业围绕品牌定位、品牌架构、品牌推广、品牌意识、品牌延伸、品牌资产等重要环节,制定品牌发展计划,推进品牌建设工作。组织开展淄博市食品行业“十大食品品牌”选树工作。经过前期资格初评和网络投票,共有 22家淄博食品企业进入到最后的评选。最终,山东扳倒井股份有限公司、山东黄河龙集团有限公司、山东巧媳妇食品集团有限公司、山东玉兔食品股份有限公司、山东周村烧饼有限公司、山东乐上口休闲食品股份有限公司、淄博川鹰酿造有限公司、山东梨花面业有限公司、淄博鼎辉清真食品有限公司、山东华王酿造有限公司被评为 2018“十大淄博品牌食品”。

  四是推进重点项目建设。重点支持山东巧媳妇食品集团有限公司 10 万吨/年日式高档调味料技改升级项目、山东扳倒井股份有限公司白酒质量安全保障能力升级改造项目、淄博川鹰酿造有限公司码垛物流技术改造项目等。

  五是提高科技创新能力。支持建立和完善以食品企业为主体,高校、科研院所为依托,产学研相结合的自主创新体系,积极创建企业技术中心、工程技术研究中心等研发平台。市轻纺协会协调江南大学、山东理工大学与淄博多个食品企业开展产学研合作,围绕优势特色农副产品深加工,加快新产品开发,促进科技成果转化。

  六是提升行业标准化水平。鼓励食品企业开展以危害分析和关键控制点管理体系(HACCP)、食品安全管理体系 (ISO22000)、质量管理体系(ISO9001)为主的良好质量管理体系认证,建立健全涵盖计量、质量、安全、环境保护在内的标准化监测管理体系。重点推进以芝麻香和低度浓香为主体的行业标准体系建设和企业特色香型标准体系建设,健全完善低度浓香型白酒标准体系,创造条件制定淄博优质低度浓香型白酒行业联盟标准。

  七是增强产品质量自我管控能力。利用大数据、物联网、射频识别、区块链等信息技术,在重点食品企业全部建立“同线同标同质”的“三同”追溯体系,建设涵盖种植、酿造、物流、营销等各环节的全程监管防伪追踪追溯信息服务平台。

  八是加强人才队伍建设。在淄博市企业家培训计划中,切块开设食品行业培训专题,分类、分层次组织食品企业管理层及技术、销售骨干,到国内食品领域顶尖高校进行针对性轮训,到国内重点食品企业进行高端对标学习。组织企业家和专业人员到浙江大学、山东理工大学学习,到茅台集团进行对标学习。与市总工会、团市委、市妇联、市人社局等部门联合举办第三届全市轻纺行业职工职业技能大赛,其中食品行业举行了酿酒师、农产品食品检验员两个工种大赛。通过大赛,进一步激发了一线员工学技术、练本领的积极性。