首页 > 食安 > 新闻

威海高新区 严把校园及农贸市场食安关

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-04 09:54:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(肖志强 张海华)近日,山东省威海市高新区严格落实食品安全“四个最严”要求,在全区学校食堂范围内推广“4D”管理法(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位),强化校园食品安全。

  整理到位,对物品按照分区、分类、分层、分色区别整理,规范管理,有效防止食品加工过程中出现交叉污染事故。责任到位,即卫生、设备、生产、服务、安全,责任到人、制度上墙,本着谁使用谁负责、谁执行谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责的原则,把工作流程化、把流程形象化和数字化,对日常工作清晰的指导,保证了食堂餐饮操作的标准化。培训到位,将培训经常化,监管部门培训上门的同时,鼓励优秀食堂餐饮操作人员上讲台,组织食品安全知识竞赛,寓教于乐,使食品安全知识入脑入心。执行到位,在培训到位的基础上,通过全员互动,用科学的监督系统将“4D”现场标准长久保持,从而实现现场的整齐划一。

  截至目前,高新区学校食堂餐饮安全得到有效提升,学校食堂“明厨亮灶”率达到75%,量化分级A级19家,B级83家。

  同时,为进一步提升帝王宫农贸市场质量安全监督管理水平。高新区督导帝王宫农贸市场开办方强化责任,全面提升“四个一”建设即建立一套食品安全管理制度,设立一个快检室,配备一块信息显示屏,建立一套入场销售者动态档案的规范化管理水平,提高经营户在食品安全把关问题上的主动性和自觉性。高新区市场监管局采取飞行检查、日常监管、专项整治行动等形式对业户准入证明、包装标签、进货查验制度等方面进行监管,严格市场准入,把好源头关口。通过健全食品安全检测体系,充分发挥市级食品安全抽检、区级食品安全抽检、监管部门检测车快检、开办方快检室各级联动检测,形成配合密切的抽检协作机制。2019年,帝王宫农贸市场已进行各类检测528批次,合格率为98%。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 贵州省,县市场监管局开展校园食品安全大整治

    为进一步规范学校食堂及周边食品经营行为,连日来,贵州省黔东南州雷山、锦屏等县市场监管局深入开展春季校园及周边环境食品安全大整治。

  • 威海高新区 严把校园及农贸市场食安关

    近日,山东省威海市高新区严格落实食品安全“四个最严”要求,在全区学校食堂范围内推广“4D”管理法(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位),强化校园食品安全。

  • 关于开展《中华传统好食品》评价的通知

    中华传统食品有着悠久的历史、丰富的内涵,深深植根于中国人的饮食生活中。中华传统食品是我们中华民族宝贵的精神财富和物质财富,在历史上对世界文明进程产生了巨大的影响,在当今世界社会、经济、文化的发展中也起到了很大的作用。