首页 > 食安 > 新闻

上海首个食品从业人员 有了“空中食安课堂”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-12 09:28:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李杰明)长期以来,食品从业人员存在数量多、流动性大、集中培训难的问题。近日,上海首个食品从业人员网络培训平台“食安课堂”在徐汇区上线,记者获悉,这款由徐汇区市场监管局、徐汇区食品药品安全协会联合开发的网络培训平台,可以帮助食品从业人员利用碎片化的时间,在手机上完成在线学习、培训、答题。

  徐汇区市场监管局食品监管科科长丁磊说,根据《上海市食品从业人员食品安全知识培训和考核管理办法》,上海建立食品从业人员分类培训制度,按照食品生产经营者从事的生产经营活动和食品从业人员从事的岗位设置了对应的培训,使用者在登录注册时,只需选择自己对应的行业岗位,就能接受定制服务。

  “‘食安课堂’将成为精细化监管的重要依据。”徐汇区市场监管局调研员乌建国表示,目前徐汇区有持证食品生产经营者近 1 万户,相关从业人员超过10 万名,计划年内让“食安课堂”普及至这些单位和从业者。以此为基础,每位从业者及其所在单位的食安知识培训情况都将实时传输到监管部门后台,监管部门可有针对性地督促“不求上进”的个人或单位。根据有关规定,食品生产经营负责人、食品安全管理人员在岗期间,接受食品安全知识集中培训应不少于 60 小时 / 年,其他食品从业人员在岗期间应不少于 40 小时 / 年。“现在可以实时了解某一位从业人员具体在线上看了多久的视频等资料,也可以通过在线考试,了解其掌握知识的情况。达不到培训时长要求,或屡屡没有通过考试的,就是重点监管对象。”

  对于这些重点监管对象,市场监管部门将增加现场监督抽查考核的频次,对于单位还将增加抽取参加考核人员的比例。考核不合格的食品从业人员可以申请补考,补考仍不合格的应调离岗位,其参加监督抽查考核的结果还将纳入其食品安全信用档案。如果食品生产经营者被发现在有食品安全违法行为的同时,还存在未建立食品安全知识培训管理制度、食品从业人员食安知识培训不力等情况,监管部门将从严从重查处。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 上海首个食品从业人员 有了“空中食安课堂”

    长期以来,食品从业人员存在数量多、流动性大、集中培训难的问题。近日,上海首个食品从业人员网络培训平台“食安课堂”在徐汇区上线,记者获悉,这款由徐汇区市场监管局、徐汇区食品药品安全协会联合开发的网络培训平台,可以帮助食品从业人员利用碎片化的时间,在手机上完成在线学习、培训、答题。