首页 > 食安 > 新闻

山东济南: 陪餐人员随机选餐 安全预警前置

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-26 09:31:21 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者马永刚)日前,山东省济南市中小学结合本校实际,深入贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》的有关要求,多措并举确保新规落地生效。

  在济南市高新区山师大附属小学雅居园校区,记者踏进校门时,配餐车已经到达校园教学楼前,工作人员正忙着搬运散发着香味的学生营养餐保温箱,学校当天值班领导杨慧慧随机打开保温箱,取出营养餐,提前试餐,并详细填写试餐记录反馈表,对主副食、菜品、汤及水果等分别打分。

  该校教育服务处主任崔心梅告诉记者,学生开餐的时间是 11点 50 分,学校要求当天值班领导 11 点 30 分在学生就餐区随机抽取一盒进行试餐。一方面是为了全方位掌握各楼层学生的餐量;另外一方面,由值班领导对当天所有的餐样提前品尝,对于可能出现的饮食风险和食品安全等问题能做到第一时间发现,第一时间处理。对于菜品的口味等问题,做到了一餐一反馈。

  据崔心梅介绍,该校区为学生提供午餐服务已有 16 年,目前全校 800 多名在校生,学校为每个班安排了任课教师负责午餐管理工作,而且教师餐和学生餐做到完全一致。

  学校每月一次的“家长进校体验周”活动也是该校一大特色。学生家长自愿报名,来校全程参与上午的教学活动,中午在教室里与学生一起用餐。家长品尝配餐,了解孩子们的用餐流程、环境,并做好陪餐记录和意见反馈。

  在济南市第一中学,办公室主任柳宝福告诉记者,新规实施后,值班校长在开餐前到食堂检查后厨卫生、工作人员操作规范等,同时随机选餐,安全预警前置。陪餐人员需要填写陪餐记录表,详细记录和评价饭菜质量、卫生状况、员工表现、就餐秩序以及餐后有无异常反应等内容。学校生活科负责督促食堂工作人员根据记录表上的评价、意见和建议,制定切实有效的整改措施,为学生们营造安全放心的用餐环境。同时,值班校长在用餐时与孩子们沟通交流,倾听孩子们对于食品安全以及学校其他方面工作的意见和建议。如果发现食品安全问题,可以第一时间采取措施进行处置,切实履行好校园食品安全的监管责任。

  济南一中校长逄坤敬认为,学校食品安全实行校长(园长)负责制对学校的责任规定地更细更实,也更具操作性。学校必须始终牢固树立食品安全工作的红线意识和底线思维,在提高管理服务水平上下功夫,加强对每个环节的监管力度,切实保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部