首页 > 食安 > 新闻

浙江桐庐把校园打造成食品安全高地

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-26 09:50:14 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者 李军华)今年3月,《规定》提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,该规定自2019年4月1日起施行。浙江省桐庐县教育局各中小学积极响应,全面落实陪餐制度,保障学生在学校吃得安全、营养,守住学生“舌尖上的安全”。近日,记者先后走进桐庐县窄溪小学、桐庐县滨江幼儿园教育集团包山幼儿园食堂一探究竟,了解学校的用餐陪餐制度。

  据了解,为了让学生们吃得健康、吃得开心,食堂非常注重菜式的荤素搭配,而且食堂每天更换菜单,为学生提供多种菜式选择。中午11点30分,窄溪小学食堂,校长吴斌与学生们一样在窗口排队打饭。打好饭,他与孩子们一起坐在餐桌旁,边吃边聊学习生活中的趣事。“陪餐制度的实施可以在学生和校方、学生和食堂之间建起沟通的桥梁,学生可以通过校方向食堂提建议,让食堂进一步了解学生的需要,帮助学生健康成长。”桐庐县教育后勤服务中心书记廖天根说。

  桐庐县滨江幼儿园教育集团副园长王建飞介绍,孩子们正处于长身体的时候,家长最关心的就是食堂的卫生和饭菜的营养。学校会定期邀请家长参观食堂后厨、和孩子们一起用餐,让家长了解孩子们的在校生活,也使校园食品管理公开化、透明化。“每天饭点前,园领导和老师都会先到食堂后厨了解情况,检查食品卫生,品尝一定数量的食品,在登记表中记载食用后的情况,测温留样后,随后和学生们一起进餐,并要求食堂管理员及厨师定期到班上了解学生们的进餐情况,针对所食用饭菜的外观、口味、质量等情况进行评价和监督,并做好详细的陪餐记录,食堂根据学生反馈的信息,对提出的意见及建议及时改进落实,进一步提高食堂饭菜的质量,做好营养的均衡搭配,努力做到让孩子们吃得开心,吃得更健康营养。”桐庐县滨江幼儿园教育集团园长齐琳瑛告诉记者。


相关新闻