首页 > 食安 > 新闻

宁夏石嘴山: 监管人员入校 指导落实陪餐制度

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-26 09:53:51 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者张宏沛)近日,记者走访了宁夏石嘴山市市场监管局大武口区分局了解《学校食品安全与营养健康管理规定》的落实情况。

  据该局餐饮科科长邵晓飞介绍,在原有的监管基础上,组织学校(幼儿园)按照规定配备专兼职的食品安全管理员,对辖区所有学校(幼儿园)的专、兼职食品安全管理员开展食品安全知识和餐饮操作规范培训,考试合格后发放“食品安全管理员证书”,使学校(幼儿园)专兼职食品安全管理员全部持证上岗。增强学校(幼儿园)负责人抓食品安全的使命感和责任感。同时,辖区对所有学校(幼儿园)食堂实施“明厨亮灶”工程,并全部接入到“智慧食安”监管平台。学校(幼儿园)通过校方 APP、校方公众号或班级家长微信群,将每周食谱、 “明厨亮灶”食材烹饪过程的监控向家长公示,并接受监督。

  据了解,自规定实施以来,该局多次组织监管人员深入学校(幼儿园)开展集中指导用餐陪餐制度,督促校方及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息;督促各学校和幼儿园的食品安全管理员和值班领导每天负责巡查食堂,监管食材烹饪过程,学校主要行政人员按照值班安排参与陪餐,认真填写陪餐情况记录表。陪餐的过程中对所食用饭菜外观、口味、质量等进行真实评价,并对食堂环境卫生、从业人员工作情况等进行监督,发现问题当天整改,及时存档。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 辽宁鞍山 “明消餐具”给餐饮加上“安全锁”

    为进一步加强全市餐饮业质量提升工作,强化餐饮服务单位餐具消毒意识,解决餐饮服务单位餐具不消毒、餐具消毒不达标等问题,切断交叉感染“病从口入”渠道,日前,辽宁省鞍山市市场监管局在深入开展“明厨亮灶”基础上,在全地区倡导餐饮服务单位开展“明消餐具”活动,将餐具消毒从后厨搬到桌面,把住餐饮安全关键关口。

  • 五九七农场“党建+”筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”

    在脱贫攻坚工作中,五九七农场党委大力实施党建引领工程,积极探索“党建+”模式,加强基层阵地建设,完善党支部服务功能,充实基层组织队伍,增强组织活力和战斗力,为脱贫攻坚提供强有力的政治保证和组织保障。

  • 五九七农场加强农业防灾减灾工作

    五九七农场在农业生产管理上坚持一手抓科学技术推广,一手抓防灾减灾措施落实,确保粮食丰产丰收。