首页 > 食安 > 新闻

监管与科技 让有机食品市场发展更规范

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-08 10:10:59 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 施建平)“有机大米” “有机蔬菜” “有机猪肉“有机食用油”……近年来,有机食品以安全、健康、营养的形象赢得广大消费者的青睐,越来越多的“有机食品”出现在各大超市和电商平台,且价格不菲。业内人士介绍,作为凝聚着品质与信心的产品,有机认证具有权威性与公信力,对于市场上一些未认证而标注,涉嫌伪造、冒用、非法买卖有机认证标志的,应按照产品质量法、进出口商品检验法等相关法律法规予以处罚。同时,尽快建立健全符合各地实际的有机生产技术体系,支持开展有机生产投入品的研究、开发和推广工作也是有机食品的发展要求。

  有机食品满足“原生态”市场需求

  近年来,随着人们对食品安全与健康的要求不断提高,绿色、有机、原生态、无污染成为新的消费需求。有机食品、绿色食品、无公害农产品,越来越多地出现在消费者餐桌上,这其中最受欢迎的是有机食品。

  从生产环境来说,绿色食品和有机食品比无公害农产品要求更加严格。从生产过程来说,三者都要建立相关质量控制体系,投入品使用符合相应标准要求。无公害农产品符合国家基本要求;绿色食品限制使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质;有机食品不允许使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质。从产品质量要求看,三者应分别达到相应标准要求。无公害农产品达到国家基本安全要求,绿色食品产品标准对化学农药等要求比无公害农产品更加严格,有机食品不应检出化学农药等有机禁用物质。现在许多种植基地虽然产地环境、生产过程和产品质量符合无公害农产品、绿色食品和有机食品标准要求,但如果没经过具有资质机构认定、认可或认证,就不能自行标称为无公害农产品、绿色食品和有机食品进行销售。

  根据《有机产品认证管理办法》,有机产品是指生产、加工和销售符合有机产品国家标准的食用。国家有机产品标准 GB/T19630.1-2011 中对于土地、环境、生 产材料、生产过程等 每一个环节作出了严苛规定。有机食品生产的前提和基础是有机农业,与常规产品生产不同的是,有机食品对种子来源、基地隔离带、转换期、动物福利、质量管理体系建立等方面要求有严格规定,由于有机农业生产过程中不允许使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,因此有机食品更符合部分消费者对天然、原生态的追求。

  强监管重科技助力行业发展

  根据我国《有机产品认证管理办法》规定,未获得有机产品认证,不得在产品标签上标注“有机”“ORGANIC”等字样及可能误导公众的文字表述和图案。但自 2016 年以来至少有 15 批次有机食品涉及食品安全问题,4 起认证机构违规认证被处理;查出多起虚假标称“有机食品”案例。为此,有关专家呼吁应推进有机食品规范化发展。

  监管部门应严格监管、长期监管,对违法违规行为进行严肃处理,确保消费者吃得放心、买得安心。有机食品作为凝聚着品质与信心的产品,认证本身就应该具有权威性与公信力。治理有机食品市场需从何处发力呢?专家表示,首先,应坚决杜绝未认证食品标注含有“有机”等字样,且可能误导公众认为该食品为有机食品的文字表述和图案,保证商家销售的有机食品名副其实。

  其次,认证机构要在事前、事中、事后每个环节都严格审查监督。应提高认证机构准入门槛,建立严格的审批制度,并逐渐推动认证机构向非营利机构发展,促进认证由营利向公益转变。在认证机构监管方面,应建立认证机构公信力、权威性考核评价公示机制,对存在违法违规行为的认证机构和获证企业进行严肃处理。对市场上投入的有机食品进行全面摸排,凡属未认证而标注的,应尽快责令改正并处罚款;涉嫌伪造、冒用、非法买卖认证标志的,应按照产品质量法、进出口商品检验法等相关法律法规予以处罚。

  此外,应强化认证机构对获证食品的后续管理,确保认证的有机食品货真价实。我国产品质量法规定,产品质量认证机构应当依照国家规定对准许使用认证标志的产品进行认证后的跟踪检查。《有机产品认证管理办法》也规定,认证机构应对获证产品及其生产、加工过程实施有效跟踪检查,以保证认证结论能够持续符合认证要求。由此可见,谁认证谁管理是对有机食品认证机构的基本要求,有机食品生产者、加工者、销售者对其提供的有机食品质量要承担相应的法律责任,认证机构也必须对自己认证的有机食品承担后续的认证管理责任,不能“一认了之”,更不能违规认证。

  第四,政府部门要重视对认证机构的监管,应进一步加大对有机食品的监管力度,加快有机食品追溯体系建设,实施严格的市场监管,加大对假冒产品的打击力度,净化有机市场。这有赖于地方认证监管部门加大监管力度,对市场上投入的有机食品进行全面摸排,凡属未认证而标注的,应尽快责令改正并处罚款;涉嫌伪造、冒用、非法买卖认证标志的,应按照产品质量法、进出口商品检验法等相关法律法规予以处罚。提高认证企业资质门槛,建立专业化队伍;在认证过程中引入第三方监督;将绿色食品、有机农产品的质量抽检纳入各地例行监测、执法抽查、风险评估监测范围。

  第五,企业本身应加强自律,还要加强诚信体系建设,强化行业自律。要引导企业严格执行有机产品标准,落实有机标准化生产和规范化管理,确保环境质量和产品质量,共同维护有机产品的公信力和品牌的社会形象。认证行业协会要充分发挥行业自律作用,教育和监督各认证机构严格落实国家有关规定,严谨规范地开展认证工作。鼓励第三方机构建立健全有机产品认证机构、生产企业征信系统,促进认证机构有序竞争、生产企业诚信经营。拿到有机认证的农业企业,有的也很难做到在生产过程中完全合规。多名农产品生产商说,按照标准,只要用一次农药就不是有机产品了。但是,检验人员不可能一天 24 小时在大棚里蹲守,也不可能天天盯着合作社和农户,质量主要靠生产企业和农户自律。

  最后,加强技术支撑,提高企业有机生产水平。有机生产过程面临的病虫草害防控、土壤培肥等方面的技术问题,限制了有机生产水平的提高。各地应尽快建立健全符合当地实际的有机生产技术体系,支持开展有机生产投入品的研究、开发和推广工作。

  延伸

  有机产品必须具备四个条件

  1.原料必须来自有机农业生产体系

  2.整个生产过程必须严格遵循有机产品的加工、包装、贮藏、运输要求

  3.生产流通过程中有完善的跟踪审查体系和完整的生产、销售档案记录

  4.必须通过独立的有机产品认证机构的认证审查

  不能用化肥和农药,有机种植如何进行?

  有机认证基地会用养殖业的有机肥作为基肥使用。追肥也不能用化肥,可用微生物菌肥、蚯蚓粪或蘑菇培养废料、酒糟、饼粕、天然矿物质肥料等。此外,有机生产并非彻底不准使用农药,只是不允许化学合成的农药。一些植物来源、矿物来源、微生物来源的农药是允许使用的,比如苦参碱制剂、石硫合剂、白僵菌等。

  如何确定产品是否真的“有机”?

  可登录国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”核实生产加工企业是否已经获得认证等信息。据了解,在我国境内销售的进口有机食品,其标识也应符合我国有机产品标准的规定,必须贴“中国有机认证”标识。至于散装有机产品,专家介绍,可以查看销售专区显著位置是否摆放有机食品认证证书复印件,然后登录相关网站进行核实。而安全食品标识除了上述 3 种外,还有 GAP 认证标识,这是一种良好农业规范认证,在超市中有时也会见到。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 监管与科技 让有机食品市场发展更规范

    “有机大米” “有机蔬菜” “有机猪肉“有机食用油”……近年来,有机食品以安全、健康、营养的形象赢得广大消费者的青睐,越来越多的“有机食品”出现在各大超市和电商平台,且价格不菲。业内人士介绍,作为凝聚着品质与信心的产品,有机认证具有权威性与公信力,对于市场上一些未认证而标注,涉嫌伪造、冒用、非法买卖有机认证标志的,应按照产品质量法、进出口商品检验法等相关法律法规予以处罚。