首页 > 食安 > 新闻

广益公司升级脱氧剂技术护航食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-20 09:44:05 | 来源:中国食品报

  脱氧剂有防霉、防虫、抗氧化、护色的作用,可以延长食品的保质期。但一直以来,国内脱氧剂无法满足食品行业的需求,主要体现在两个方面:一是脱氧剂产品本身的卫生与质量状况达不到食品企业的要求,二是脱氧剂的生产环境洁净度与食品企业要求有差距。为了降低脱氧剂的使用风险,只能通过“加个托隔离脱氧剂”来保证卫生, “专人挑出烂包脱氧剂”来保证品质。这样做既提高了生产成本也会留下食品安全隐患,局面亟待改变。

  为了改变这一现状,广东广益科技实业有限公司(以下简称“广益公司”),2017 年会同商业联合会标准部,广州、湖南、江苏相关质检部门,各省市食品企业、脱氧剂生产企业,从脱氧剂的卫生指标、生产环境、材料选用等多个方面入手,共同起草了团体标准,并于 2018 年发布实施了《食品用脱氧剂》团体标准,从而对行业内从业者进行约束。目前,在相关部门的支持下,《食品用脱氧剂》国家标准也正在研讨和制定中。

  据了解,为保证脱氧剂安全、卫生和质量稳定,广益公司做了以下几方面工作。

  首先,全面升级现有产品,为确保食品安全提供保障。一是投资 2000 余万元,进一步升级了生产设备的硬件。为了能够对标食品企业的卫生要求,广益公司新建洁净车间,以确保脱氧剂表面清洁无污染。通过进口“高速包装机” (以下称高速机),采用“先热封,再给料”的模式,防止产品出现“夹料”,从而避免热封质量不合格造成的食品污染现象。二是升级包装材料。用“错位打孔膜”替换“直通孔膜”,有效防止了因包装不当导致物料泄露污染食品的情况,而部分特殊规格产品还具有“防油” “防水”功能,可以和食品直接接触。

  其次,创新应用“粒状脱氧剂”,为食品延长保质期。为满足食品企业更高卫生标准的要求,广益公司还创新应用了“粒状脱氧剂”,具体做法是,先把脱氧剂配料冲压成圆片状,再用“泡罩机” (一种做奶片、药片的包装设备)封装起来。相比传统的脱氧剂,这种产品具有更安全卫生、耐撕裂、不漏粉等优点,可以广泛用于食品和中药材等产品的保鲜中。该方法配合使用自动投片机可大幅提高产能。

  (何松)


相关新闻

  • 广益公司升级脱氧剂技术护航食品安全

    脱氧剂有防霉、防虫、抗氧化、护色的作用,可以延长食品的保质期。但一直以来,国内脱氧剂无法满足食品行业的需求,主要体现在两个方面:一是脱氧剂产品本身的卫生与质量状况达不到食品企业的要求,二是脱氧剂的生产环境洁净度与食品企业要求有差距。