首页 > 食安 > 新闻

联动配合 净化食安 广东海关斩断冻品走私链

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-22 09:25:02 | 来源:中国食品报

  今年以来,广东省内海关共查获走私冻品案件 108 起,查获冻牛肉、冻猪肉、冻鸡爪等各类冻品共计 5472 吨。随着“国门利剑 2019”等专项行动的实施,走私冻品打击强度加大,广东省内海关缉私部门跨关区联动配合,深挖幕后团伙,斩断走私链条,切实净化食安环境。

  高压整治下仍有人以身试法

  据了解,目前珠江流域冻品闯关走私主要有通过较大船舶以集装箱装运冻品单次大规模走私和以流动渔船、 “三无”船散装冻品“蚂蚁搬家”式走私等两种方式。而随着海关打击力度加大, “蚂蚁搬家”式走私逐渐成为主要形式,因其目标小、机动灵活,即使被查获损失也少。

  “因走私形式分散化,水上封堵难度变大。”广州海关缉私人员介绍,不法分子主要通过购买使用报废小型船舶、套用假船牌、以帆布遮蔽等方式走私。还有一些人则通过改装流动渔船,将油舱改为货舱走私。

  据海关近年来查获的案件显示,冻品走私案的作案团伙分工明确,走私手法更加多样化。据目前查获案件的涉案人员供述,走私流程由幕后“老板”操控指挥,主要由货主向境外购买,后与通关团伙进行“对保”,再由通关团伙安排核心“马仔”出面租船、聘请船员,在实施走私前秘密谋划,确定船舶航行路线、进出特定水域时间、商定被查获后的应对措施。有的甚至对走私人员实行“培训”,传授应对问话技巧,企图破坏完整证据链条。

  幕后“老板”在走私船只上安装定位器,实时掌握船舶位置、随时遥控走私船只靠岸卸货。上货地点由原来具备一定卸柜条件的非设关小码头转为小沙场、小浅滩。有的走私团伙甚至采取冲滩或船员跳水等方式逃避查缉。

  据海关总署广东分署统计,今年以来,广东省内海关共查获走私冻品案件 108 起,其中刑事案件 28 起,行政案件 80 起,查获冻牛肉、冻猪肉、冻鸡爪等各类冻品共计 5472 吨。

  然而,即便在如此高压的整治下,走私冻品现象仍然存在,利益是最大驱动力。有批发商介绍,鸡爪、猪脚、牛肉等产品需求量大,国内市场难以满足,进口要缴纳税费,还要经过严格的检疫程序。而如果省去这些环节,将低成本的货物非法运进来,降低了成本,就能获取利润。另外,由于国内外饮食文化的差异,畜禽的内脏、头、骨、爪等在很多国家属于废弃物,经销商通过低价进口,收购价远远低于国内售价。

  据了解,近年来走私冻品货物还呈现出“高值化”特点,即从走私鸡爪、猪脚等低值冻品,向牛肉、羊排等高值冻肉制品发展的趋势。

  这些走私冻品的主要来源地在哪儿?广州海关缉私人员介绍,从查获的案件来看,走私冻品大多来自美洲和澳洲等地,经香港中转、拼柜后,被运输至香港靠近内地一侧的码头趸船上,内地船舶再去香港偷偷接货,后将冻品偷运至珠江口附近各市的非设关地码头,最后运送至各大冻品市场。

  走私冻品如何流向市民餐桌?据了解,网络平台已成为走私冻品的潜在销售渠道。在一些 QQ 群里,走私冻品被私下交易,悄然走上市民餐桌。

  走私冻品存食安隐患

  “有些消费者以为, ‘走私肉’只是进口渠道不一样,品质不受影响,这是错误的观点。”海关总署广东分署缉私局相关负责人说。

  事实上,未进行检验检疫的“走私肉”可能携带人畜共患病、动物传染病病原以及大量的致病菌和寄生虫,如果来自疫区,甚至可能携带禽流感、口蹄疫、疯牛病等重大传染病。食用这些不符合食品安全标准的“走私肉”,会给消费者的饮食安全带来极大危害。

  走私冻品对贸易秩序也会产生冲击。根据我国有关规定,来自境外的冻品须通过正规途径向海关申报并检验检疫,只有符合我国法律法规和食品安全标准,才能进入国内市场。

  如何遏制冻品走私现象?海关缉私警察认为,关键在于源头把控。走私冻品如果不能在入境前被拦截,一旦上岸流向市场,就如同大海捞针,难以追查。

  据海关缉私部门消息,在应对冻品走私的新特点和新变化时, “智慧缉私”大数据平台发挥了重要作用。缉私数据库建设是提升破案能力的重要一环。广州海关推进水上缉私数据库建设应用,依托“智慧缉私”大数据分析手段,全面收集关区内重点地域、重点人群的高风险信息,利用现有查获案件的基础数据,加强大要案经营,进一步提高“破大案、打团伙、摧网络”的能力。

  2018 年 5 月中旬,广州海关发现一艘小型船舶有在西江某非设关码头偷卸冻品的迹象。缉私部门迅速运用大数据分析开展线索核查,经多日连续对可疑船舶及附近水域 24 小时不间断搜索排查,锁定某船体标识模糊、行迹诡异的船舶具有重大走私嫌疑。最后,海关缉私警察根据涉案船只状况进行分析判断,精准锁定某重点警戒水域。最终查扣猪脚、猪舌、鸡爪等走私冻品共 36 个集装箱柜、总重 610吨,估算涉案案值约 1000 万元,抓获犯罪嫌疑人 3 人。

  此外,广东省内海关缉私部门也不断强化跨关区的联动配合力度,深挖幕后团伙,斩断走私链条。下一步,海关将主动加强与地方公安打私职能部门和海事、海警等部门沟通联络,建立冻品走私风险防控长效工作机制及时预警,联合各方组织开展水上综合执法联合推演,不断提高应对突发情况和水上协同执法的能力。

  (昌道励)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部