首页 > 食安 > 新闻

青岛北宅樱桃节: 体验快乐采摘 品放心农家宴

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-22 09:47:05 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(侯丹 记者孙程程)日前,以“樱你而来 桃醉北宅”为主题的第 24 届北宅樱桃节在山东省青岛市崂山区北宅大崂社区樱桃谷开幕。据悉,此次樱桃节将持续至 5 月底,万余亩樱桃等待市民和游客采摘。樱桃节不仅仅是对樱桃进行简单售卖,还是农业 + 文旅 + 文创,以及农家宴等整个产业链的狂欢。

  负责樱桃节食安专项活动的北宅食药所所长焦志远告诉记者,据统计,此次樱桃节开幕式现场人数达300 余人,预计在未来 15 天内,每日的人流量将直逼千人。而解决这么多人用餐问题的唯一途径就是农家宴。正常情况下,一家可以接待百人以上宴会的酒店都有着严格的采购流程,食材均要来自正规渠道,要有据可查,而每逢大型宴会,还要到所辖食安部门报备。

  焦志远说,农家宴已被北宅食药所列为食品安全重点监管单位。为了此次樱桃节的顺利开展,餐饮等配套设施服务的完善,保证市民及游客的身心健康,在活动前夕,食药所就对当地各个农家宴展开了现场抽检、整治规范的系列行动,为此次樱桃节保驾护航。

  焦志远表示,此次整治活动总共分为 3 步进行。首先在开幕前,北宅食药所对各个农家宴经营单位进行了一系列专业及规范培训,并对培训后商家的整改效果进行验收检查,对于不合格的商家继续责令整改直至达标;其次,对于已经达到规范标准的正规农家宴,要求其签署承诺书,确保食品安全,并会对商家进行不定期抽检;最后,设立并向市民和游客开放信访与举报通道,遇到农家宴出现物价及食品安全问题,相关部门将第一时间出动,为消费者解决问题并对商家进行严肃处理。

  记者随后走访了两家农家宴,食材、卫生、人员、价格方面确实做到了规范合理,比之前的状态大有改善。


相关新闻

返回顶部