首页 > 食安 > 新闻

辽宁鞍山 “明消餐具”给餐饮加上“安全锁”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-22 10:19:46 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王磊)为进一步加强全市餐饮业质量提升工作,强化餐饮服务单位餐具消毒意识,解决餐饮服务单位餐具不消毒、餐具消毒不达标等问题,切断交叉感染“病从口入”渠道,日前,辽宁省鞍山市市场监管局在深入开展“明厨亮灶”基础上,在全地区倡导餐饮服务单位开展“明消餐具”活动,将餐具消毒从后厨搬到桌面,把住餐饮安全关键关口。

  饭店提供的消毒餐具安全吗?是否按正规程序进行消毒?洗碗布是否被当成了“万能布”?消毒柜是否成为给顾客看的摆设?面对餐饮商户,不少消费者都有此疑惑。餐具消毒作为餐饮安全领域的一项重点工作,其安全问题一直受到社会关注。为此,鞍山市市场监管局在持续开展“明厨亮灶”工作的基础上,又推出新举措“明消餐具”行动,规范餐具消毒,确保食品入口关,保障“最后一公里”的安全。

  “明消餐具”是指餐具(碗、碟、杯、筷)的消毒过程展示给即将就餐的消费者。餐饮服务单位在消费者就餐前,由服务人员利用蒸汽锅、煮水锅、电磁炉、消毒柜(箱)等厨具,将餐桌上的餐具整体进行消毒 10 分钟,再分发给消费者使用,防止因餐具交叉感染“病从口入”,保障消费者餐饮安全。

  为深入推进此项餐饮业质量提升新举措,鞍山市市场监管局出台了《鞍山市市场监督管理局2019 年全市餐饮服务单位“明消餐具”工作实施方案》,从指导思想、工作原则、工作目标、推进方式、推进要求进行了明确。

  5 月 15 日,鞍山市市场监管局联手鞍山部分大型餐饮单位,率先启动了“明消餐具”行动。今后,消费者就餐前,可以看到餐饮商户对餐具的消毒操作过程,采用蒸汽消毒、煮沸消毒、消毒柜(箱)消毒等形式,展示给消费者。此项工作将作为进一步完善食安全流程监管体系的一部分,切实保护消费者舌尖上的安全。

  截至目前,全市 10 余家大型餐饮服务单位率先启动了“明消餐具”,受到了消费者称赞。

  鞍山市市场监管局相关负责人表示,城市生活节奏偏快,餐饮实体店在给人们用餐带来方便快捷的同时,也带来了食品安全的种种隐患。餐具清洗脏乱差的问题以及部分大中型餐饮店自购消毒外包装仪器,给自行“消毒”的餐具穿上像模像样的密封外衣,以假乱真等行为让人大倒胃口,也让餐饮业遭遇了不小的信任危机。餐具消毒从台下拓展到台上,不失为加强公众监督的一个好办法。

  下一步,鞍山市市场监管局将加大宣传倡导和日常监管工作力度,在全市 100 家餐饮服务单位实现“明消餐具”,随着倡导工作的不断深入,逐步形成全市不同规模的餐饮服务单位采用不同的餐具消毒方式,实现“明消餐具”,保障全市人民群众餐饮安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁鞍山 “明消餐具”给餐饮加上“安全锁”

    为进一步加强全市餐饮业质量提升工作,强化餐饮服务单位餐具消毒意识,解决餐饮服务单位餐具不消毒、餐具消毒不达标等问题,切断交叉感染“病从口入”渠道,日前,辽宁省鞍山市市场监管局在深入开展“明厨亮灶”基础上,在全地区倡导餐饮服务单位开展“明消餐具”活动,将餐具消毒从后厨搬到桌面,把住餐饮安全关键关口。

返回顶部