首页 > 食安 > 新闻

上海 外卖小哥变身食安监督员

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-24 14:16:35 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者李杰明)近日,上海市闵行区市场监管局举行了美团骑手食品安全社会监督员聘任仪式暨骑手小额举报奖励、食品安全培训会。会上宣读了《关于聘请第三批闵行区食品安全社会监督员的通知》,5名美团外卖骑手被聘请为第三批闵行区食品安全社会监督员。

外卖餐饮丰富了消费者的饮食渠道,但消费者和网络平台却很难掌握外卖餐饮单位的食品安全状况。相比之下,外卖骑手可以在取餐过程中,及时查看了解外卖餐饮单位的资质和卫生状况,及时发现一些食品安全隐患。

上海市闵行区市场监管局经过调研,创新丰富外卖骑手的社会属性和便利渠道,将其纳入食品安全社会监督的范围内,成为保护消费者“舌尖上的安全”的社会监督员。

今后,外卖骑手在食品取件配送时,一旦发现店家属于“无证照”经营,可第一时间通过闵行区市场监管局公众微信号进行举报。若举报属实,闵行区市场监管局在依法对相关商家进行查处的同时,还将根据闵行区市场监管局制定的《无证无照食品经营微信举报小额奖励办法》对骑手们进行奖励。

吃得安全、吃得放心是对餐饮业质量安全的基本要求,特别是互联网餐饮的不断发展,对网络订餐食品安全和行业质量水平提升提出了新的考验。为避免配送环节餐品受到二次污染,闵行区市场监管局还指导美团外卖投放20万个食品安全封签,以期降低配送环节的食品安全隐患,解决食品调包、餐漏等问题。


相关新闻