首页 > 食安 > 新闻

陕西全面启动重点品种食品安全生产规范体系检查

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-12 19:21:21 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣)为期4天的由陕西省市场监督管理局组织召开的食品安全生产规范体系检查培训会在西安举行,全省各地相关的食品生产企业约300人参加培训,标志着陕西省食品安全生产规范体系检查工作全面启动。

图为培训会现场情景

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》中“四个最严”要求,有效实施关于“将体系检查从婴幼儿配方乳粉逐步扩大到高风险大宗消费食品的工作目标”,陕西省市场监管局按照年度工作安排,在总结前期开展体系检查试点的基础上,组织制定了肉制品、乳制品、食用植物油及白酒四个高风险品种《食品安全生产规范体系检查要点》,《要点》既突出关键环节、重点领域,以点带面、标本兼治,又突出全程监管、风险管理,产管并重。进一步明确了检查的各项指标要求,内容更全面、方法更科学、手段更多样,有利于发现问题、处理问题、防范风险,有利于提高食品生产安全事中事后监管的整体效能。

图为陕西省市场监督管理局分管领导及业务处室负责人

  7月10~13日,陕西省市场局组织召开了培训会,全省各市县食品生产监管骨干、生产技术及检验检测专家以及肉制品、乳制品、食用油、白酒四类高风险食品生产企业负责人约300人参加了培训会,此次培训会由陕西局食品生产处处长张红晨主持,省局副巡视员宋艺光出席培训会并讲话。培训会邀请到的四位国家级食品专家,紧紧围绕《检查要点》展开分析讲解,详细解读了食品监管人员如何组织开展体系检查,生产企业如何开展自查,并配合做好相关检查工作,同时通过大量的案例分析,大数据解读体系检查的依据、容易出问题的环节和原因以及整改措施的落实等。这次培训也是落实“放管服”精神的一项重要举措,更好的帮助企业开展自查,提高发现问题,防控食品安全风险的能力。

图为培训会现场

  培训会还就加强食品生产环节非洲猪瘟防控工作进行了专题培训。

  本次培训会后,陕西省市场局将组建首批省级食品安全生产规范体系检查员库,按照“双随机”的原则,组织开展高风险品种食品安全生产规范体系的检查。


相关新闻

  • 陕西全面启动重点品种食品安全生产规范体系检查

    为期4天的由陕西省市场监督管理局组织召开的食品安全生产规范体系检查培训会在西安举行,全省各地相关的食品生产企业约300人参加培训,标志着陕西省食品安全生产规范体系检查工作全面启动。

返回顶部