首页 > 食安 > 新闻

清凉一夏,生鲜当“鲜”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-13 17:11:53 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(邓文君)炎炎夏日,酷暑难耐,很多的朋友喜欢购买“生”“鲜”的食物,生鲜是指未经烹调、制作等深加工过程,只做必要保鲜和简单整理上架而出售的初级产品,生鲜商品需要保鲜、冷藏、冷冻;目前生鲜商品主要有水果、蔬菜、肉品、水产、干货及日配、熟食和糕点等。下面小编就来捋一捋“生鲜”。

  挑生鲜要谨慎,不购买颜色异常鲜亮的瓜果、水产

  俗话说的好,天下没有长得完全一样的树叶,那么自然生长的瓜果蔬菜、鱼虾往往都不会色泽、形状高度统一。相反色泽异常艳丽、形状高度统一的往往是不法商家使用化学试剂、激素、染色等手段所致。例如自然生长的黄瓜往往是弯曲的,而长得笔直的黄瓜喷洒了“黄瓜绿脆直”激素;番茄从头到尾应该是由浅黄到红色,而全体通红的番茄可能添加了催红素;墨鱼海参颜色异常鲜亮,而且有一股刺鼻气味往往在保鲜过程中使用了甲醛等等。长期使用此类产品会引起肝肾功能损伤,甚至癌变。

  即使是自然成熟的果蔬,也要谨防农药残留,侵泡30分钟后多次冲洗,去皮或烫泡1分钟,可以有效去除表面大量农药。

  谨防有害禽肉

  夏季高温,特别是今年“非洲猪瘟”疫情严重,家禽、畜类很容易因病致死,正常的健康家禽呈鲜红色,切面有光泽富有弹性,无血液流出,肌肉间脂肪洁白。而病死的畜禽肉因为放血不全,血管中有较多血液呈紫红色,血液中可见气泡,挤压时有血液流动,出现皮带暗红色。如果发现猪肉肉色较深,肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉可能使用过“瘦肉精”。

  即使不是病死畜禽肉,也要谨防注水肉,鉴别注水肉最简单的方法:取一张薄的纸片捂在肉的切面上,等纸片侵润后,点燃纸片,如果纸片起火说明未注水,因为纸片粘了油脂,如果纸片不起火,则说明该肉注水。

  冰箱不是万能箱

  很多人都喜欢把食物储存在冰箱里,而冰箱的低温只能抑制细菌生长繁殖速度而不能杀灭细菌,储存时间过长,细菌仍可缓慢繁殖,特别是一些嗜冷冻细菌,会在食物中潜伏,细菌随着冰镇时长而增多,就会引起食物腐烂变质,所以纵然把食物放冰箱里,也不能永远保持新鲜。

  冰箱里存放食物也有很多讲究,不能随性的、一股脑的往冰箱里塞,更不可食物放冰箱里时间过久。尤其生肉、水产品或者其它食品原料、半成品,往往带有各种各样的致病菌,如果生熟食品混放,就会使食物收到致病菌的污染,特别是熟食类在食用前不再经过加热,一旦受到致病菌污染,极易引发食物中毒。

  而细菌的生长繁殖需要一定的温度和时间,一般致病菌在25-35度内,每过15-30分钟就能分裂一次,即细菌数量翻倍。而在低于5度的温度或高于65度的温度下细菌基本停止生长或无法存活,因此鲜肉、家禽、水产品、乳制品冷藏温度应低于5度,而菜肴在烹饪后至食用前的时间超过2小时,必须加热后方能再次食用。

  由于冰箱还具有一定湿度、温度,所以并非所有的食品都适合放在冰箱保鲜,例如饼干、糖果、蜂蜜、白糖等食品放在冰箱中会缩短保质期,甚至变质,放在室内阴凉处即可。

  夏季饮食关乎健康,生鲜食品更当“鲜”。

  


相关新闻

  • 清凉一夏,生鲜当“鲜”

    炎炎夏日,酷暑难耐,很多的朋友喜欢购买“生”“鲜”的食物,生鲜是指未经烹调、制作等深加工过程,只做必要保鲜和简单整理上架而出售的初级产品,生鲜商品需要保鲜、冷藏、冷冻;目前生鲜商品主要有水果、蔬菜、肉品、水产、干货及日配、熟食和糕点等。下面小编就来捋一捋“生鲜”。

返回顶部