首页 > 食安 > 新闻

杭州富阳:因地制宜 创新乡村食品安全监管模式

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-04 08:39:51 | 来源:中国食品报

  为加强食品安全监管,浙江省杭州市富阳区市场监管局因地制宜,以农村家宴放心厨房建设、食品生产加工小作坊改造提升等工作为抓手,实行重拳规范整治和产业提升改造,全力捍卫农村百姓“舌尖上的安全”。

  农村家宴放心厨房实行“1+1 模式”

  日前,杭州市农村家宴放心厨房创建提质扩面工作现场会在富阳区召开,杭州市市场监管局党委委员汪晓敏认为,富阳区借助村内现有的建筑载体,采用“文化礼堂+家宴中心” “拆迁安置区块+家宴中心” “老年食堂+家宴中心”3种“1+1模式”,整合资源,开展农村家宴放心厨房建设,对全市都具有良好的学习借鉴意义。

  2018 年,浙江省提出整合资源、改造提升农村家宴放心厨房。同年 9月,富阳区出台的《富阳区农村家宴放心厨房建设三年实施方案(2018-2020年)》明确规定,到 2020年,全区改造提升或新建农村家宴放心厨房不少于 30个。

  “目前,富阳区农村家宴放心厨房已完成创建 10家,预计到 11 月底,创建验收可达 20家。”富阳区市场监管局食品安全协调科科长徐华东表示。以往乡村办红白喜事通常采用室外露天搭篷、简易炉灶加工烧制的形式,往往没有固定的设备设施,存在加工条件简陋、就餐环境易污染、乡村厨师管理难度大等问题。农村家宴放心厨房的建设,改变了以往农村家宴不规范的面貌,降低了食品污染的风险隐患。

  在采用了“文化礼堂+家宴中心” “拆迁安置区块+家宴中心”模式的东洲街道紫铜村家宴中心、场口阳光家园家宴中心可以看到,两家家宴中心都配置了粗加工间、烹调间等固定设备设施,内部安装了视频监控,在餐厅的显示屏上可以直观地看到食品清洗、加工的全过程;在信息公示栏处,可以看到从业人员的培训合格证和健康证。

东洲街道紫铜村家宴中心

  “现在办酒席,不用出村就可以享受到城里星级饭店的标准,不仅方便还实惠。而且家宴中心跟村里的文化礼堂、老年食堂相结合,很好地利用了资源,避免浪费。”紫铜村村民顾金海说道。

  据统计,今年以来,富阳区共备案登记农村家宴 1762场次,未发生一起食品安全事故。

  土烧酒小作坊旧貌换新颜

  “小作坊是富阳村民致富的重要手段,也是富阳的产业特色。场口土烧酒有着悠久的历史,是场口地区的非物质文化遗产,所以我们选取场口镇‘土烧酒作坊’为先行试点,以点带面在全区展开小作坊整治工作,取得了明显成效。”徐华东说。

  据了解,2017年初,场口镇正常生产经营的土烧酒作坊有 25家,但办照登记的仅 1家,其余的均是无证无照的“黑加工点”,存在着加工环境脏乱差、设备陈旧产量低等问题。

  2017年,富阳区市场监管局与场口镇政府联合下发《关于开展土烧酒行业“两年飞跃”规范提升工程的通知》,按照“指导一批、提升一批、淘汰一批”的思路,对土烧酒作坊进行规范指导。

  在富阳区场口镇的场口文龙土烧酒作坊,一阵酒香扑鼻而来。干净整洁的大理石地面,大大小小的酒缸整齐地摆放着。在屋内醒目的位置悬挂着食品生产加工小作坊安全信息公示牌,上面张贴着营业执照、经营者的健康证、食品安全承诺书等信息。土烧酒作坊老板徐文龙从事酿酒行业已有 10余年,他说, “以前都是自己随便烧烧,哪知道有什么规范不规范,只知道把酒做好就行了。现在在监管部门的指导下,屋内环境整洁了不说,购入的新设备,使得原来一天只能酿 300斤酒,现在提升到一天能酿 500斤,收入也增加了不少。”

  徐华东介绍,富阳区市场监管局为土烧酒制定了“一法五要” “六个统一”标准。一法即采用传统工艺,固态法发酵; “五要”即原料来源要正规、仓库管理要到位、生产环境要卫生、从业人员要健康、生产操作要规范; “六个统一”即设备、服装、功能区标识牌、台账、烧酒标签、信息公示牌统一。

  经过监管部门一年多的重拳整治和提升改造, “脏乱差”不再是“土烧酒”的代名词,曾经的“黑暗小作坊”摇身一变成为让消费者放心的“阳光小作坊”。

  目前,富阳全区 46家无证无照土烧酒小作坊,如今已有 34家取得了营业执照和食品生产经营登记证,同时关停 10家,整改中 2家,整治率达 96% 。

  (陈明珠)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州富阳:因地制宜 创新乡村食品安全监管模式

    为加强食品安全监管,浙江省杭州市富阳区市场监管局因地制宜,以农村家宴放心厨房建设、食品生产加工小作坊改造提升等工作为抓手,实行重拳规范整治和产业提升改造,全力捍卫农村百姓“舌尖上的安全”。

返回顶部