首页 > 食安 > 新闻

宁夏中卫:三招治理“苍蝇馆子”卫生顽疾

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-23 15:31:33 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛 通讯员 王玲)“苍蝇馆子”指的是装修简单、卫生条件不好但很美味的小餐馆。 当地居民因常常光顾而习以为常,寻味中卫的“吃货”因味蕾的满足而原谅环境之差。

执法人员向卫生条件差的食品生产经营场所张贴食品卫生不达标警示

  据了解,中卫市城区有食品生产经营主体5013家,其中小餐饮店903家,在这样庞大的基数面前,“苍蝇馆子”的美味终究掩盖不住食品安全存在的隐患。自中卫市创建全国卫生城市工作实施以来,中卫市市场监督管理局扎实履行工作职责,坚持以习近平总书记食品安全“四个最严”要求为指引,紧盯“苍蝇馆子”食品生产、流通、餐饮环节卫生不达标问题,强化督导检查,督促商户整改,确保群众食品安全的同时也为全市创建全国卫生城市奠定了有效基础。

  一是全员行动“捋问题”。利用市局垂直管理体制优势,集中市辖区各分局及相关科室召开创建全国卫生城市动员会议、迎接全国创卫督察暗访组动员会议等,对标考核评分细则及市场监管总局《食品生产经营日常监督检查要点表》,安排各食品安全网格责任人逐片区、逐户进行排查摸底,截至目前,出出动片区监管责任人320人次,排查城区范围各食品生产经营主体5800家(次),更新食品安全卫生评定笑脸700余家,没收过期、假冒伪劣食品300袋(件)。

  二是针对问题“促整改”。在前期全员排查摸底整治的过程中,针对各苍蝇馆子”等食品生产、流通、餐饮环节市场主体三防设施未启用、门帘破损、灭蝇灯清理不及时等问题,辖区食品安全网格化责任人在前期排查摸底整治的基础上,针对检查记录中问题侧重不同情况,采取“三天一回头”的随机复查工作机制,对重点小餐饮店、小食杂店等场所进行复查,紧盯记录问题整改进度,不整改达标不放过,通过集中复查整治,“苍蝇馆子”行业诚信规范基本上墙,店内卫生质量有较大提升,从业人员责任意识、卫生意识明显提升,为创建全国卫生城市奠定了良好基础。

  三是督查整改“出实招”。各基层分局全面排查整治过程中,市局主要领导、分管领导分别带队对排查整治工作进行专项督察。督察采取条块结合、随机抽取、不打招呼、直面问题的方式,按照市场监管总局《食品生产经营日常监督检查要点表》规定内容,逐项对照督察,对督察结果及时反馈至各分局领导班子,督促食品安全网格责任人抓好督促整改,目前已督察城区5个分局辖区内农贸市场3家、各类食品生产、经营场所130余家。同时,紧盯整改成效,要求基层分局及时将整改情况上报市局汇总,有效提升了基层排查整改水平,保障全市创建卫生城市食品安全卫生环节工作成效。

经过排查整治,便民市场食品经营店三防设施基本到位


  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部