首页 > 食安 > 新闻

青岛食品抽检合格率超过98%

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-25 19:40:42 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 崔刚超)从今年6月至今,山东青岛在全市开展了为期三个月的食品生产企业规范治理提升行动,企业自查自纠、监督规范治理和巩固提升取得了显著成效。全市90%以上的企业通过自查,列出了“企业食品安全风险清单”,切实防范了源头性、系统性、区域性食品安全风险。1-8月食品生产环节抽检合格率达到98.87%,食品安全形势稳定向好。

  据统计,青岛市现有获证食品生产企业2070家,产品涉及32大类88个品类,中小型食品生产企业占全市食品生产企业总数90%以上,食品生产小作坊有4300余家,产业呈现“多、小、散、低”的特点,产品覆盖了全市消费的大宗食品品种,存在从业者法律意识淡薄、生产条件简陋、生产操作不规范、管理水平不高、风险隐患较多等问题。

  2018年以来,青岛市食品生产环节安全舆情90%以上反映中小型企业的问题,2018年抽检的127个不合格品种和今年1-8月抽检的25个不合格品种全部是中小型企业生产的食品,多为微生物超标和添加剂超范围、超限量使用问题。今年集中进行了婴幼儿辅助食品、饮用水、标签标识、蛋白饮料、风味饮料标签标识和“两超一非”等重点整治,对2018年,抽检不合格的127批次产品的98家中小食品生产企业进行“挂牌督办”和重点监管,遏制了食品不合格问题的复发,取得阶段性成果。

  下一步,市场监管部门将结合正在开展的整治食品安全问题联合行动、食品药品领域百日整治行动和漠视群众利益专项整治活动,坚持问题导向,督促企业落实“四项主体责任”,强化落实“五项监管”,树立典型,促进全市中小型食品生产企业和小作坊规范治理提升,以“规范化”推进企业全面落实质量安全主体责任,强化企业主体责任和监管部门监管责任的落实,从而提升全市食品安全水平。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛食品抽检合格率超过98%

    从今年6月至今,山东青岛在全市开展了为期三个月的食品生产企业规范治理提升行动,企业自查自纠、监督规范治理和巩固提升取得了显著成效。

返回顶部