首页 > 食安 > 新闻

以“四个最严”指示精神为标准

无锡宜兴人大组织食品安全风险防控调研

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 09:13:00 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(郑聪敏)全市食品安全工作怎么样?各监管部门是否积极履职?当前食品安全防控体系建设还存在哪些不足?带着这些问题,日前,江苏省无锡市宜兴市人大组织开展全市食品安全风险防控情况调研及座谈会。宜兴市人大常委会副主任赵菊明、人大常委会教科文卫工委主任褚东平等参与调研,该市食安委成员单位分管负责人参加了会议。

  根据宜兴市人大常委会年度工作计划安排,赵菊明一行首先前往宜兴市市场监管局智慧监管数据中心,了解宜兴市学校、养老机构食品安全视频监控系统的运行情况。在了解到该市所有学校、养老机构食堂后厨视频数据均已接入智慧监管数据中心,实现了远程视频监控,大大提升了食品安全监管效率之后,人大代表们纷纷表示赞同,并建议组织相关从业人员和学生家长进行参观,做到更大程度上保障学生舌尖上的安全。

  赵菊明一行在宜兴市社会福利中心、市实验中学、华汇现代农业发展有限公司、市产品质量和食品安全检验检测中心等地,现场察看学校、养老机构食堂,农业公司、检测机构的运行情况。在社会福利中心,赵菊明一行仔细了解了食材的来源、存储情况,查看后厨工作情况;在实验中学,对食材的配送接收情况、加工制作情况以及陪餐制度的落实情况进行了深入了解;在华汇现代农业发展有限公司,一行人走进田间地头,实地查看种植情况及农产品快速检测制度的落实情况;在产品质量和食品安全检验检测中心,向检测人员了解了宜兴市食品检验检测运行情况、食品检验检测尖端科研技术及检测设备的配备情况。

  当日下午座谈会上,调研组首先听取了宜兴市食安办关于食品安全风险防控情况的汇报。汇报内容主要包括:深化党政同责落实、健全食安监管机制、狠抓全过程监管、应用现代技术手段、细化抽检任务、加强风险监测、深挖食安违法犯罪源等七个方面。

  据了解,近年来,宜兴市食品安全风险防控工作始终把落实食品安全“四个最严”的重要指示精神作为标准,认真落实中央、省、市食品安全工作各项部署,积极开展食品源头风险治理,深化食品链各个环节的隐患排查,稳步推进食品安全风险监测体系建设,扎实开展食品安全治理整顿,不断提高食品安全风险管控能力和应急能力。

  座谈会上,宜兴市食安委各成员单位依据职能,分别作了相关汇报,并就工作中存在的问题和遇到的困难进行了交流。赵菊明首先肯定了前阶段大家在食品安全监管工作方面取得的成绩,同时对下一步做好食品安全风险防控建设提出了具体要求。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部