首页 > 食安 > 新闻

河北邯郸部署开展熟肉制品专项整治行动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-29 15:22:12 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 通讯员 赵春辉)9月29日上午,邯郸市召开全市开展熟肉制品专项整治行动部署会议。决定自即日起至年底,在全市范围内开展为期三个月的熟肉制品专项整治行动。

  这一行动是深入推进“不忘初心,牢记使命”专题教育,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治、整治食品药品安全问题联合行动的一项具体措施,分为动员部署、集中整治和总结验收三个阶段,以熟肉制品生产加工单位、批发零售市场、食品超市、餐饮服务单位、食品“三小”等为重点对象,严格落实“四个最严”要求,全面排查熟肉制品制售过程中的无证(无卡)生产经营、非法添加和超范围超限量使用添加剂以及制售“三无”、劣质、过期熟肉制品等突出问题和风险隐患。

  一是规范主体资格。

  严把熟肉制品生产经营主体市场准入关,严格依法核发许可证和食品“三小”登记证、备案卡,强化对许可条件合规情况的监督检查,严厉查处取缔无证制售熟肉制品的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

  二是加强监督检查。

  强化日常监管、案件查办,严厉查处生产经营者违法制售不符合食品安全标准、“三无”以及伪造、涂改或者虚假标注生产日期和保质期熟肉制品等违法行为。

  三是强化添加剂使用监管。

  严格禁止餐饮服务提供者以及食品小作坊、小餐饮、小摊点采购、贮存、使用亚硝酸盐。

  四是加大监督抽检力度。

  各县(市、区)每月抽检熟肉制品要不少于20批次,覆盖生产经营全环节。

  五是强化冷链贮存运输监管。

  监督经营者配备与其经营熟肉等品种相适应的冷藏、冷冻设备设施。

  六是开展质量提升行动。

  建立完善追溯体系,建立质量安全管控和自查制度,提升打造一批“熟肉制品放心示范店”,选树标杆,示范引领,带动全市熟肉制品行业整体提升。同时,强化督导检查,采取督导检查、飞行检查、交叉暗访等方式,对各县(市、区)整治行动开展情况进行检查;严格考核评价,将整治成效与年度考评工作挂钩,推动整治工作深入开展、取得实效。

  通过专项行动,进一步规范全市熟肉制品生产经营主体资格,严格落实食品安全主体责任,全面提高熟肉制品质量安全保障水平,不断提升人民群众对熟肉制品消费安全满意度。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部