首页 > 食安 > 新闻

石家庄长安区市场监管局多措并举加强食品安全监管

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-30 10:52:19 | 来源:中国农村网

  中国农村网9月30日石家庄电(记者 张志波 通讯员 侯志才 白金)2019年以来,长安区市场监管局认真落实食品安全责任,以保障食品食用、消费安全为目标,聚焦辖区经济高质量发展,围绕开展机关效能革命提质提效、问计于民服务于民、服务经济发展、服务民生消费,以“巡查发现问题、以执法解决问题”为工作举措,深化专项整治和综合治理,不断完善食品安全治理体系、加大监管力度,切实保障辖区群众“舌尖上的安全”。

  一、加强学校及托幼机构食堂的严防严管严控

  该局始终高度重视学校及托幼机构食堂食品安全,对辖区165家学校及托幼机构食堂全部建立健全了监管台账,严防、严管、严控学校食品安全风险,防止食品安全事件发生,确保辖区广大师生的饮食安全和身体健康。一是加强宣传培训。在春、秋季开学前召开学校、托幼机构食堂食品安全工作会议,对学校及托幼机构负责人及食品安全管理员进行食品安全培训,发放张贴学校、托幼机构食堂食品安全宣传海报,明确校(园)长为食品安全第一责任人,全面落实学校食品安全管理责任,提高广大师生的食品安全意识。二是强化日常监管。执法人员重点对学校及托幼机构食堂的基本设施、食品原材料库存及贮存、从业人员健康管理、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒及食品留样制度落实等情况进行全面检查,切实做到“六个保障”,杜绝食品安全事件发生。三是全面提升学校托幼机构食品安全水平。辖区所有学校(托幼机构)食堂已全部实现“明厨亮灶”改造提升,在此基础上,逐步推进校园网络厨房建设,特别是全面推行“4D”先进管理方法、色标管理法,提升整治设施、设备条件,严格按照齐、洁、雅的标准打造清洁厨房。继续推进学校、托幼机构食品原材料自行快检设备设施的建设,不具备建立快检室的食堂正在逐步配备快检箱,部分可以建立快检室的食堂正在完善落实相关程序和建设要求。四是全力推进学校及托幼机构食堂食品安全量化分级。辖区165家学校(含托幼机构)食堂食品安全等级A级有65家,B级100家,C级食堂已全部消除。按照省级校园食品安全标准食堂创建要求,该局规范提升了22家学校及托幼机构食堂,目前已向市局申报,等待验收。

  二、强化辖区食品“三小”行业的整治提升

  结合“创建文明城市”和“创建卫生城市”的开展,该局在辖区内开展了针对性“地毯式”摸排、监管、整治与提升,主要是“四个到位”:

  摸底调查到位。与街镇、村居实现联动,全面掌握辖区食品“三小”业态基本情况(食品“三小”共计2223户,其中小熟食店248户,小食品加工店200户,小餐饮1775户),并建立监管档案,做到基本情况明确,整改措施有效。

  宣传培训到位。投入资金40余万,设计制作了食品经营公示牌2500块,小餐饮公示牌1500块,餐饮单位创卫宣传桌贴50000张,创卫桌牌70000个,创卫明白纸10000余张,确保人人知晓创卫工作,店店都有公示牌。各市场监管所分街划片,组织本辖区“三小”业主开展创卫培训,详细讲解创卫标准,操作规范。

  整改提升到位。针对“三小”行业特点设计印制了《食品“三小行业”监督检查记录表》,对食品安全操作标准进行了细化,让监管人员、从业人员做到一目了然,心中有数。同时,根据行业类别、规模大小,在农贸市场、综合体、沿街门店分别打造1-2家样板店,组织周边商户观摩、对比,查找问题,化被动为主动,实现连片整改提升。

  执法整治到位。今年以来,该局提升与整治并行,严格执法,对存在问题的“三小”业态采取限期整改、停业整顿、关停取缔等措施,整改提升1100户,取缔253户,有效净化了辖区群众的就餐洁净安全环境。

  三、大力开展食用农产品市场双提升工作

  今年以来,该局借“创建卫生城市”之势,重点推进北高营、建安便民市场“双提升”工作,坚持新标准建设干净整洁、质量安全的新型便民市场。同时联合区城管局、市场服务中心及相关街镇,对大运市场、光华路市场、建安农产品市场、谈北路农产品市场、丰收路农产品市场及白佛蔬菜市场进行了联合执法,检查发现并整改各类农产品市场问题51项,整治达标率98%,更新制作宣传栏80个,发放鼠笼500个,鼠盒毒饵站600个,更新垃圾桶300个,有利保障了市场销售食用农产品的质量安全,为辖区消费者打造出安全放心的消费环境。

  截至目前,该局共出动执法人员7097人次,检查食品经营户23212户次,查办食品案件11个,为消费者挽回经济损失5.1万多元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 石家庄长安区市场监管局多措并举加强食品安全监管

    2019年以来,长安区市场监管局认真落实食品安全责任,以保障食品食用、消费安全为目标,聚焦辖区经济高质量发展,围绕开展机关效能革命提质提效、问计于民服务于民、服务经济发展、服务民生消费,以“巡查发现问题、以执法解决问题”为工作举措,深化专项整治和综合治理,不断完善食品安全治理体系、加大监管力度,切实保障辖区群众“舌尖上的安全”。

返回顶部