首页 > 食安 > 新闻

杭州紫荆学前教育集团:打造幼儿饮食管理新模式

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 16:49:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈小明)学前教育的饮食如何做到不仅仅是守住安全底线,同时又能更健康,并且让孩子深入了解食物和身体的关系学习相关知识,杭州紫荆学前教育集团通过探索实践,逐渐形成了学前教育饮食管理新模式。

  院内总动员 守好食品安全底线

  “每天早上供应商将新鲜的食材送到校园,都会由行政老师、厨师长、卫生老师共同验货,三重把关。”杭州市西湖区紫荆学前教育集团总园长阙晓燕说。

  自2015年开始,紫荆学前教育集团紫荆园区及诚园园区,多年连续被杭州市市场监管局认定为餐饮食品安全等级A级。在阙晓燕看来,小小的校园,孩子们的一蔬一饭,有着精细化的大文章。把控食物进园安全,只是紫荆学前教育食品安全保障体系的第一道关卡。

  参照相应公共食堂卫生管理标准,结合五常法,紫荆学前教育集团制定出一套完整的校园食品安全管理规范,涉及食堂原料采购索证、蔬菜检测、食堂各工作岗位卫生责任、设备消毒维护等近20项内容,层层关卡,确保食物入口安全。

  “物品摆放 有名有家”、 “先进先出 保质保量”、“整理整顿天天做 清洁清扫时时行”......规范被编成顺口溜,贴在后厨相应工作区墙面。“我们希望每一个规范都走进大家心里,落实在细微处。”阙晓燕说。

  “在园里每餐次加工制作的每种食品成品我们都会进行留样,每个品种留样量不少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。留样食品应当由专柜冷藏保存48小时以上。”阙晓燕说。

  为进一步排除校园食品安全的每一个死角,紫荆学前教育集团诚园园区每个班级门口,都设有温馨提示区域,展示需要特别照顾的孩子的信息,“我对海鲜过敏,妈妈说不能吃”、“我这几天不能吃猪肉”、“我需要多喝水”......

  阙晓燕表示,这样的工作是出于对于个体饮食安全的考虑,是将每一位老师以往心里所想写出来,把对孩子们的负责与关爱,从隐性走向显性。

  科学精细化管理 食物按克计算

  园区入口处,记者看到每日食材和菜品的陈列,展示着当天的午餐及点心。“每天接送孩子时,看看学校的菜谱,和孩子沟通后我们发现,在老师和小朋友们的带动下,她没那么挑食了,摄入营养更加全面。”月亮一班月月爸爸黄先生说。

  保障安全的基础上,怎么让长身体的孩子吃得营养健康,阙晓燕也有精细的安排,“集团各园区统一食谱,每周进行制定调整,我们的膳食管理会由食堂工作人员、行政及卫生老师、家长共同组成,共同参与排菜。”

  在阙晓燕看来,健康需要科学精细化管理。“在孩子们发育的重要阶段,健康最重要的。我们的餐食采取营养核算制,配餐食物、油、盐、糖等调味品的分量精算到克,确保孩子的营养摄入需求。”

  了解一蔬一饭 培养孩子食品安全意识

  日常工作中,食品安全教育是紫荆校园文化建设的重要一环。

  特色食物文化角遍布园区,葱姜蒜种植角、夏天的西瓜角、万圣节的南瓜角,实物与图片搭配,精心布置的小展区为孩子们理性认知一蔬一饭启蒙,也成为紫荆的校园食安建设的亮点。

  “我们将这些食物文化角布置在教学楼内,老师们会在文化角讲解作物的生长过程、食物的营养搭配方法、食材品质判断等内容,希望通过这样的方式,让孩子们学习一些食物的基本常识,从小就会吃懂吃的。”阙晓燕说。

  据了解,每学期开学之初,紫荆的各个班级都会进行一堂生动的食品安全第一课,从餐前洗手、规律饮食、不吃变质食物等点滴细节讲起,向孩子们传达食品安全卫生的基本常识。

  食物从入园到入口,阙晓燕想把健康的食物呈现给每一个孩子,更希望安全健康的饮食方式走进没给孩子的心中,从校园生活中的点点滴滴,认识食物,了解一蔬一饭。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州紫荆学前教育集团:打造幼儿饮食管理新模式

    学前教育的饮食如何做到不仅仅是守住安全底线,同时又能更健康,并且让孩子深入了解食物和身体的关系学习相关知识,杭州紫荆学前教育集团通过探索实践,逐渐形成了学前教育饮食管理新模式。

返回顶部